Сезон тыквы продолжается до весны - так почему бы не порадовать себя простым и быстрым блюдом, знакомым с детства? Моя вариация этого рецепта выглядит так...
Тыква
Цедра апельсина
Сахар
Ванильный сахар
Соль
Молоко
Крупа манная
Масло сливочное
Добываем на мелкой терке апельсиновую цедру, а на крупной трем нашу тыкву.
В кастрюлю выкладываем: тыкву, цедру, сахар-песок и сахар ванильный, щепотку соли. Если тыква сухая - нужно добавить немного воды, если пустила сок - то не нужно. Варим, помешивая, на небольшом огне до размягчения тыквы - это происходит ну очень быстро, считанные минуты!
Жидкость немного испарилась? Ну и прекрасно! Теперь очередь молока. Заливаем тыкву так, "чтоб покрыло". Как у всех домашних, "душевных" рецептов все ингредиенты - на меткий кулинарный глаз
Теперь засыпаем манку - благодаря ей каша становится более густой. Если манку не любите - замените рисом. Пропорции? Примерно столовая ложка манки на стакан молока. Помешиваем, кипятим - ну вот и готово! Я засыпаю манку с листа бумаги, помешивая - так удается избежать комочков.
При желании кашу можно поставить "доходить" в духовке.
В духовке каша запекается с лёгкой корочкой, к тому же выполняет роль ароматизатора - запах ванили по всей квартире
Готово, подавать горячей, сдобрить сливочным маслом.
Особенно вкусна с черным хлебом! Контраст соленого и сладкого здесь работает наиболее ярко и вкусно! А кулинарным экстремалам можно посыпать кашу тертым сыром!
Приятного аппетита!)