Перед Рождеством облазила весь интернет в поисках интересных рецептов сочива... Рецептов нашла парочку... из риса и из пшенички. Но нашла информацию, что сочиво готовится из любых круп! А в Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля в статье 6298 прочитала: - "Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи". Решилась приготовить из гречихи... не знаю, годится ли данная кашка для обрядового кушанья, но уж очень вкусная она получилась.

    Крупа гречневая — 1 стак.
    Курага — 100 г
    Чернослив — 100 г
    Орехи грецкие — 100 г
    Мед — 1-2 ст. л.

Варим гречневую кашку на воде (стакан гречневой крупы промываем, высыпаем в кастрюльку с 3 стаканами воды, варим под крышкой на маленьком огне).

Пока греча варится, режем крупными кусочками курагу и чернослив.

Полстакана очищенных грецких орехов измельчаем и слегка толчем (можно воспользоваться блендером).

Мёд разводим в 100мл кипятка, добавляем в толченные орехи, перемешиваем.

Когда греча будет почти готова, выкладываем в кастрюльку курагу, чернослив, медово-ореховую смесь. Всё перемешиваем и держим еще немного на огне. Снимаем кашку с огня и даём настояться в течение получаса.

Готовую кашу выложить на блюдо и украсить грецкими орехами. Подавать теплой.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/12/1297/129700.jpg

http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/08/13/283402_83673-640x480.jpg