Как же это вкусно! Банальным словом "каша" и язык не поворачивается назвать.))) Это многовариантное блюдо, подадите теплым - будет прекрасный завтрак, а охладите - получите нежный десерт.
Ингредиенты для "Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью":
Рис (Арборио, Японика, Кубань, для каши) — 100 г
Сливки (10% - 100 мл для каши и 33% - 140 мл для карамели) — 240 мл
Желток яичный (для каши) — 2 шт
Сахар коричневый (40 гр в кашу и 95 гр в карамель) — 135 г
Соевый соус (для карамели или 1/2 ч.л. соли в карамель) — 2 ч. л.
Масло сливочное (в карамель) — 50 г
Сначала приготовим соленую карамель. Нагрейте жирные сливки почти до кипения. На сковороде или в сотейнике с толстым дном на среднем огне карамелизуйте сахар. Не перемешивайте, просто наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы сахар плавился быстрее.
Когда весь сахар превратится в жидкую карамель, понемногу вливайте горячие сливки, быстро и аккуратно перемешивая карамель. Аккуратно! Карамель может брызгаться! От перепада температур карамель немного загустеет, но потом вновь станет жидкой.
Проварите карамель пару минут и добавьте масло. Помешивая, варите карамель еще 2-3 минуты.
Затем снимите с огня и влейте соевый соус, перемешайте. Перелейте карамель в баночку и закройте крышкой.
П. С. Соевый соус можно заменить 1 ч. л. соли.
Отварите круглозерный рис в воде до полуготовности. На 1 часть риса - 1,5 части воды.
Когда рис будет почти готов, а практически вся вода выкипит, влейте 10% сливки и варите рис, помешивая, до полной готовности.
Взбейте венчиком 2 желтка с 40 гр сахара.
Снимите кастрюлю с кашей с огня и, активно помешивая, введите взбитые с сахаром желтки. Вновь верните кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая, проварите рис 2 минуты, до загущения.
Разложите рисовую кашу в порционные стаканчики и залейте карамелью. Можно карамель украсить кристаллами крупной морской соли.
Утром можно поставить их в микроволновку и чудесный стильный завтрак готов! А можно съесть вечером, на десерт. Или вообще не заморачиваться, положить рис в тарелку, а сверху полить карамелью. В любом варианте это очень-очень вкусно!