Свекла довольно непритязательна с виду, тем не менее, без нее невозможно приготовить на борщ, ни винегрет, ни квас. В настоящее время свекольный квас не пользуется широкой известностью и популярностью и уже мало кто помнит, каков он на вкус. А ведь было время, когда его подавали на стол в каждом доме, ведь он превосходно утоляет жажду, готовится из натуральных продуктов и рецептура этого витаминного напитка предельно проста.
Слово "квас" имеет русское происхождение и означает "кислый напиток". Разновидностей кваса не перечесть, но особое место отводится именно свекольному, который в неурожайные годы спасал народ от цинги и авитаминоза.
свекла среднего размера — 3-4 шт
корочка ржаного хлеба — 1 шт
сахар — 4 ст. ложки
кипяченая холодная вода — 2 л
Свеклу почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Я натерла на крупной терке.
Выложить в банку свеклу, сахар, корочку хлеба и залить водой. Накрыть банку крышкой и настаивать в течение 3-4 дней в теплом месте.
После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.
Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.
Чем полезен свекольный квас: свекольный квас положительным образом воздействует на весь организм в целом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, устраняет их закупорку, оздоравливает лимфу. Говорят, что это лучшее средство для немедикаментозного излечения гипертонии.
Нормализует обменные процессы, содержащиеся в нем пектины, уничтожают гнилостные бактерии. Органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника.
У кваса есть и противопоказания: людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, при разных болезнях почек и мочевого пузыря надлежит ограничить потребление свекольного напитка в связи содержания в свекле щавелевой кислоты.
(информация из интернета)