Осень может быть разной. Для кого-то она бывает такой, как ее принято изображать на картинах, яркой, теплой и солнечной, с листопадами, классическими романами и горячим какао. Но для многих из нас осень – это нечто холодное, промозглое с пронизывающим ветром, колючими шарфами, сонливостью, раздражительностью, вечными недосыпами и простудами – первыми признаками дефицита витаминов. В чем же дело, откуда взялся недостаток витаминов, если мы всё лето питались овощами, фруктами, ягодой и другими не менее вкусными и полезными продуктами, ведь считается, что за лето наш организм должен был запастись витаминами на целый год. Дело в том, что далеко не все витамины могут накапливаться в организме, а значит ими невозможно запастись впрок. Наверняка вовощиы слышали о таком понятии, как «суточная норма» витаминов и минералов, это как раз о тех веществах, которые должны поступать в наш организм ежедневно. Но оставим понятие «суточной нормы» для зимы, когда свежих овощей и фруктов мало и приходится прибегать к витаминным добавкам. Сейчас, осенью, есть прекрасная возможность получить сезонные витамины из сезонных продуктов, речь о которых и пойдет в этой статье.
Прежде чем рассказывать о сезонных витаминах, следует сказать и о том, что не стоит стремиться нагрузить свой организм как можно большим количеством полезных веществ, во всём важна мера. Так, например, жирорастворимые витамины могут накапливаться в нашем организме, а излишнее их количество может привести к нарушению обменных процессов, и напротив, очень быстро разрушаются и выводятся водорастворимые витамины, недостаток которых также ведет к неприятным последствиям. Поэтому просто включите в свой рацион свежие овощи и фрукты и ежедневно получайте свою порцию сезонных витаминов, ярких вкусов и хорошего настроения.
Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд! Не стоит забывать и о том, что потребности нашего организма в витаминах могут меняться от сезона к сезону. Именно осенью погода начинает меняться, появляются ледяные дожди, сильный ветер, а в дополнение ко всему заканчивается и сезон летних овощей и фруктов. Поэтому осенью необходимо обратить особое внимание на витамины, способствующие поддержанию иммунитета. Однаконе стоит спешить в аптеку и покупать различные препараты с длинным перечнем витаминов на упаковке. Лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.
Что же включает в себя понятие сезонные витамины, когда речь заходит об осени? В
первую очередь, это известный всем витамин С. Именно о нем стоит вспоминать в первую очередь, когда дело касается осенних простуд и их профилактики. Витамин С – один из самых полезных и необходимых витаминов, каждому из нас необходимо получать его с пищей ежедневно, поскольку он не синтезируется и не накапливается в организме. Между тем, витамин С является мощным антиоксидантом, который участвует в обменных процессах и окислительных реакциях организма, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Если вы уже ощутили на себе все прелести осенней простуды, то запасайтесь продуктами, содержащими витамин С, т.к. при повышенной температуре, которая сопровождает любую простуду, этот витамин очень быстро разрушается.
Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут, но ведь речь идет о сезонных витаминах, а какие апельсины в нашем климате, да еще и осенью? В этом время года в наших широтах хорошим источником витамина С является квашеная капуста. Благодаря особому способу приготовления такая капуста не теряет полезных веществ и витаминов, а значит, ее можно использовать целый год для поддержания своего иммунитета. Значительное количество витамина С содержится и в болгарском перце, достаточно всего одного перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине! К поставщикам витамина С также можно отнести петрушку, репчатый лук, чай, заваренный из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника. В такой чай можно добавить немного мёда, который также несет в себе огромный запас полезных веществ.