Как восхитительны красавицы из рекламных роликов шампуней и бальзамов для волос!.. Роскошные волны длинных сияющих волос вызывают чувство зависти и желание немедля заиметь такое же чудо у себя на голове, и мы несёмся в ближайший супермаркет и покупаем вожделенные шампунь и бальзам, а к ним впридачу сыворотку, спрей-уход и прочее… Но вот незадача – сколько не намывай головушку суперсредствами, а толку-то никакого. А почему? Реклама врёт? Или просто нам «не подходят» именно эти средства и надо искать что-то другое?

А знаем ли мы вообще – что такое волосы? Да, в рекламных роликах мы видим волосок в разрезе, все эти «чешуйки» и секущиеся кончики, но имеем ли мы реальное представление о том, как на самом деле выглядят наши волосы, как они растут, почему порой выглядят тусклыми и не блестят и почему, в конце концов, выпадают?

Как это ни странно, природа придумала волосы не для красоты, как многие уверены, а для выполнения вполне определённых функций. Волосы – это в первую очередь орган осязания, причём особенно чувствительны ресницы, ведь они защищают очень важный орган – наши глаза. Другая важная функция волос – предохранение нашего организма от потерь тепла или перегрева, так как волосы обладают плохой теплопроводностью.

Строение волос очень интересно. Волос, как дерево, состоит из ствола (или стержня) и корня. Стержень волоса – это видимая его часть, а корень находится в глубине кожи, в особом волосяном мешочке. Корень в совокупности с окружающими его тканямиВитамины для волос образует фолликул или волосяную луковицу. Каждая луковица снабжена кровеносными сосудами, нервными окончаниями, сальной и потовой железой, а также мышцей, поднимающей волос. Благодаря именно этой мышце мы покрываемся «гусиной кожей», когда нам холодно, или у нас «волосы встают дыбом» от страха.

Сам по себе волос – это ороговевшее волокно, состоящее из длинных веретенообразных белковых клеток, сплетённых в нити. Волосок похож на витой трос. Причём интересно, что тонкие волосы гораздо прочнее толстых. А всё дело в том, что тонкие волосы имеют более плотную структуру и более плотную «кожу» – слой мелких чешуек (тех самых, из рекламных роликов!), похожий на кожу змеи. Эти чешуйки защищают внутренний волокнистый слой от внешних воздействий. Есличешуйки отслаиваются, то волосы становятся блёклыми, ломкими – «мёртвыми». Поэтому нужно помнить, что щелочная среда (то есть, мыло) заставляет чешуйки раскрываться, а кислая, наоборот, приглаживает их, делая волосы блестящими. Об этом (не о чешуйках, конечно, а о свойствах волос) знали ещё в стародавние времена и рекомендовали ополаскивать волосы после мытья водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

Но подкисленная вода – это пожалуй единственное эффективное наружное средство. Потому что здоровье и красота волоса зависит от его корня – волосяного фолликула. Волосяной фолликул – это уникальный орган, который играет важную роль в процессе роста волос. В него выводятся протоки сальных желёз, которые смазывают своим секретом волос, придавая ему гибкость, эластичность и блеск. Поэтому внешний вид и здоровье наших волос напрямую зависят от работы этих желёз. И тут, как говорится, нужна «золотая середина»: недостаток жира делает волосы тусклыми, сухими и ломкими, а при его избытке волосы быстро загрязняются и становятся жирными и неопрятными.

Жизнь каждого волоска имеет свои циклы или фазы: фаза роста волоса, переходная фаза и фаза покоя. Рост волос происходит циклически: за стадией роста, которая длится от 2 до 5 лет, следует короткая переходная стадия, длящаяся примерно 100 дней, а потом наступает стадия покоя, в течение которой волос перестаёт расти и выпадает. После этого в фолликуле начинается новый цикл роста нового волоса.

Мы все рождаемся на свет с определённым количеством фолликулов, это количество запрограммировано генетически. У каждого человека примерно 1 миллион корневых волосяных луковиц, но только 100-150 тысяч из них превратятся в волосы. Растущий волос – это сложное сочетание веществ и химических реакций. Каждый фолликул включает в себя 7 разных видов клеток, которые взаимодействуют с другими клетками – кровяными и нервными. Кроме этого, целая система отвечает за реализацию всех генетических программ, отвечающих за созревание, рост, отмирание и возрождение различных участков в определённое время. Поэтому рост волос и их здоровье напрямую зависят от состояния нашей кожи, от состояния всего нашего организма.