Многие, особенно люди старшего поколения, хорошо помнят – канун Светлого православного праздника Пасхи. Ни свет, ни заря, все еще крепко почивают в своих постелях, а из кухни доносятся аппетитные ароматы сдобного теста. Наконец все пробудились. Вышли на кухню, и глазам своим не поверили: на столе на белоснежных вышитых полотенцах – куличи, крашеные яйца, горы плюшек, ватрушек, пирожков с самой разной начинкой. И все бросились обнимать самую любимую на свете бабушку, которая так расстаралась ради великого торжества.

Это сейчас – зашел на рынок, в продовольственный магазин, и, пожалуйста, на выбор любые дрожжи. А раньше бабушка их делала сама. Внук с осени заготавливал в лесу хмель, бабушка, просеивая мука, оставляла про запас отруби. Что она потом в хмель и отруби добавляла, известно лишь ей одной. Потом на столе ровным слоем сушились домашние дрожжи. Тесто на них всегда было пышным, душистым, а выпечка - вкуснее не бывает.

Могла бабушка испечь и воздушные пирожные, ее знаменитый торт наполеон. А какой вкуснейший холодец ставила она на праздничный стол! Какими салатами радовала родных для нее людей и гостей! Плов, лагман, борщ, рыбные блюда, хворост – чего только не умела готовить бабушка. Рецепты же вкусной и здоровой пищи она аккуратно записывала в толстую ученическую тетрадь, чтобы потом поделиться своими кулинарными рецептами с подраставшими внучками, Впрочем, и некоторые внуки проявляли к ним свой интерес…