Курица в соусе Сен-Марселлен. Фото-рецепт
Увеличить Увеличить: Курица в соусе Сен-Марселлен
куриная грудка (без костей и кожи) - 400г; сыр - 110г; сливки (30% жирность) - 100 мл; сливочное масло - 10г; соль, черный перец - по вкусу.
Куриную грудку разделить на филе. Каждый ломтик немного отбыть рукояткой ножа. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и обжарить на нем филе с двух сторон до золотистой корочки.
Нарезать сыр ломтиками и разложить их поверх мяса. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Подождать, пока сыр не расплавится.
Влить сливки, приправить солью и перцем. Готовить на небольшом огне, под крышкой, 2-3 раза переворачивая мясо. Примерно через 5-7 минут мясо в сырном соусе будет готово.
Сен-марселлен
Cыр Сен-Марселлен (Saint-Marcellin) - мягкий французский с белой плесневой корочкой. Раньше сыр готовили из козьего молока. В настоящее время фермеры перешли на изготовление Сен-Марселлена из коровьего молока, и только в некоторых департаментах, например, в Ардеше, сырьем для сыра, как и раньше, служит козье молоко. Сыр получил свое название от небольшого городка Сен-Марселен, расположенного в альпийском предгорья Веркор. Головка сыра небольшая - около 10 см в диаметре и весом 80 г. Содержание жира в нем не менее 50%. В зависимости от зрелости сыра, меняется цвет корочки и консистенция. Молодой сыр покрыт белой корочкой, текучей нежной кремовой консистенции. С возрастом оттенок корочки меняется на желтоватый, на ней могут появляться зеленоватые или синеватые пятнышки. Вкус сыра становится более пикантным. Аромат приобретает винную нотку. Сыр Сен-Марселлен подают на десерт или используют для приготовления соусов к мясу или рыбе, запекают в тесте с ломтиками ветчины, добавляют в запеканки (курлен, гратен). Из Сен-Марселлена готовят фромаж фор-по-лионски.