Кусочки мяса, лук, грибы, перец быстро обжариваются на большом огне при постоянном помешивании («stir-fry», это из восточной кухни). Сохраняется больше полезных веществ, вкус получается изумительный, времени на приготовление тратится мало. Дополнением к мясу служит сальса (не только танец, но и соус из мелко нарезанных фруктов или овощей) из грейпфрутов, имбиря и острого перца.
Продукты (на 4 порции)
Для сальсы:
Грейпфруты, очищенные, разрезанные на дольки (не разделенные, а именно, разрезанные так, чтобы мембраны оставались внутри), а затем, на кусочки — 2 шт.
Имбирь свежий, тертый на мелкой терке — 1 кусочек 2,5 см
Перец чили, красный, мелко нарезанный (без семян) — 1 шт.
Сахар — щепотка (по желанию)
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Лук репчатый, красный, разрезанный на 8 частей — 1 шт.
Мясо говяжье (вырезка), нарезанное полосками — 700 г
Перец чили, красный, нарезанный тонкими полосками (без семян) — 1 шт.
Грибы, нарезанные ломтиками — 200 г
Соевый соус
Сок 1 лайма
Мед — 1 ст. л.
Кинза
Рис или лапша (гарнир)
1.Перемешайте все ингредиенты для сальсы. Попробуйте. Добавьте, если хотите, немножко черного молотого перца.
2.Хорошо разогрейте масло на большом огне в сковороде «вок» или в обычной большой сковороде. Обжарьте лук, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавьте кусочки мяса и полоски перца чили. Непрерывно помешивая, готовьте еще около 5 минут. Плесните немного соевого соуса, добавьте сок лайма, мед. Продолжайте помешивать и встряхивать продукты в сковороде.
3.Добавьте грибы. Готовьте, помешивая, несколько минут, чтобы грибы стали мягкими и пустили сок.
4.Выложите мясо на тарелки, сверху выложите кинзу. Подавайте с отварным рисом (или лапшой) и грейпрутовой сальсой.
Приятного аппетита!