Тандур – это глиняная печь в виде сужающегося кверху сосуда, на дне которого тлеют раскаленные угли, а сверху закладываются длинные шампуры с мясом (несколько маринованных куриц на каждом шампуре), как некое подобие шашлыка. «Тандури» (или «тандори») – способ приготовления курицы. Этот рецепт, конечно, адаптирован к европейским условиям и является всего лишь импровизацией на тему индийской кухни. Традиционный индийский соус «раита» готовят из йогурта с тертым огурцом и мятой. А мы добавим тертое яблоко. Но и такой вариант раиты будет отличным «охлаждающим» дополнением к острому мясу.

Продукты (на 4 порции)

Йогурт натуральный – 1 стакан
Чеснок измельченный – 2 зубка
Куркума молотая – 1 ч. л.
Имбирь молотый – 1 ч. л.
Соль
Перец
Куриные грудки с косточкой, без кожи – 4 шт.
Яблоки сорта Гранни Смит или Симиренко – 2 шт.
Кинза свежая, мелко нарезанная – 1 ст. л.

Разогрейте духовку до температуры 245 градусов. Смешайте 0,5 стакана йогурта, чеснок, куркуму, имбирь, 2 ч. л. соли, 0,25 ч. л. перца. Добавьте куриные грудки, перемешайте.

Переложите курицу на противень. Жарьте 25-30 минут.

Очистите яблоки. Натрите на крупной терке. Смешайте с оставшимся йогуртом и кинзой. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте соус к жареной курице (рис на гарнир – по желанию).

http://www.russianfood.com/dycontent/images/sm_1756.jpg