Ароматные нежные котлетки, тушенные в пиве
Ароматные нежные котлетки, тушенные в пиве.
Продукты (на 6 порций)
Для котлеток:
Фарш индейки (или куриный фарш) - 400 г
Домашние колбаски (или свиной фарш) - 200 г
Яйцо - 1 шт
Хлеб белый черствый - 60 г
Молоко - 100 мл
Лук - 1/2 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Соль
Перец молотый белый
Мускатный орех
Орегано, шалфей (сухие, измельченные)
Для соуса:
Лук - 2 шт.
Растительное масло
Пиво светлое - 300-400 мл
Понравятся и детям, и взрослым! Как я уже много раз говорила, пусть вас не пугает приготовление с вином или пивом. Алкоголь выпаривается при термической обработке. Детям не повредят блюда, приготовленные таким способом. В Италии вино очень часто используется в приготовлении многих блюд. А в последнее время пиво становится популярным, так как дарит блюдам неповторимый вкус!
Как приготовить котлеты из индейки:
Готовим котлетную массу. Я решила сделать котлетки из индюшатины (можно заменить куриным фаршем) с добавлением небольшого количества домашних колбасок (можно заменить свиным фаршем). Добавляем хлеб, размоченный в молоке. Яйцо. Лук и чеснок, измельченные в блендере. Солим, перчим. Добавляем мускатный орех и измельченные сухие орегано и шалфей. Хорошо вымешиваем массу.
Делаем маленькие котлетки (величиной с абрикос).
На сковороде обжариваем лук, порезанный четверть кольцами, до золотистого цвета. Убираем лук со сковороды и перекладываем в тарелку, он понадобится нам позже.
Котлеты из индейки обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Возвращаем лук на сковороду. Добавляем пиво. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. Переворачиваем котлетки и тушим
Как видите, пиво почти все испарилось. Если вы видите, что жидкости осталось слишком мало, а котлетки еще не готовы, добавьте немного горячего бульона или воды.
Как гарнир к котлетам из индейки прекрасно подойдет рис басмати с карри или овощи.
Приятного аппетита
Рис басмати с карри
Очень вкусный рис. Приготовить его совсем не сложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила в приготовлении! Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!
Продукты (на 5 порций)
Рис басмати - 1 чашка
Вода - 1,5 чашки
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло сливочное или растительное - 50 г
Соль
Карри - 3 ч.л.
Рис басмати - это индийский длиннозерновой ароматный рис. Количество специй может изменяться по вашему вкусу. Также на ваше усмотрение - какие овощи добавлять. Я предлагаю простой и быстрый базовый рецепт риса с карри.
Рис отмеряем чашками! Почему? Да потому, что на 1 чашку риса нам понадобится 1,5 чашки воды. Расчитывайте, что рис увеличится вдвое. Так что у меня одна средняя чашка риса (300 г, взвесила для интереса) послужила гарниром для 5 человек.
Как приготовить рис с карри:
Рис помещаем в миску, заливаем холодной водой и начинаем промывать. Меняем несколько раз воду, пока рис не перестанет выделять крахмал. Споласкиваем рис еще раз, заливаем чистой водой и оставляем мокнуть 30-60 мин. Это нужно для того, чтобы рис набух, впитал в себя воду. Тогда при варке он не превратится в кашу.
Рис опрокидываем в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
В непригораемой кастрюльке на сливочном масле обжариваем лук и морковь, порезанные мелкими кубиками. По желанию можно использовать растительное масло.
Добавляем карри. Для меня 1 ч.л. на 100 г риса кажется оптимальным количеством (ели даже дети). Но это, конечно, уж вам решать, сколько карри добавить. Перемешиваем.
Всыпаем влажный рис и перемешиваем несколько минут. Рис должен весь пропитаться зажаркой.
Тем временем мы уже вскипятили нужное количество воды, добавили соль, не забываем попробовать. Вливаем горячую соленую воду в рис.
Закрываем крышкой и варим рис с карри на несильном огне 10 мин. За это время рис впитает воду. Крышку не поднимаем!!! Выключаем огонь и оставляем рис доходить под крышкой 20-30 мин.
Когда время прошло, можно перемешать рис. Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!