Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами - румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина..

Гусь - 3,5-4 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоки ароматные - 2-3 шт.
Тмин - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Молотый перец - по вкусу
Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) - 1 рюмка
Мука - 2 ст. л.

Набор овощей и специй для бульона, у меня это:

Лук - 1 шт.
Морковь
Сельдерей стеблевый свежий
Лук-порей свежий
Черный перец горошком
Розовый перец горошком
Ягоды можжевельника

Ужин на Рождество считается уже праздничным, а потому более основательным. И, конечно же, королем Рождественского стола в Германии считается гусь. В столовых в это время года его подают с тушеной капустой, в ресторанах - с каштанами, ну а дома - с яблоками и тмином.

Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.

Как приготовить гуся с яблоками:

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу.

Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.

Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы и ниток.

Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем не синтетической нитью.

http://www.russianfood.com/dycontent/images/sm_25692.jpg

Вот как в итоге выглядит наш гусь.

http://www.russianfood.com/dycontent/images/sm_25693.jpg

При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.

Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром.

Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так.

На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь - обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.

Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее.

Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

http://www.russianfood.com/dycontent/images/sm_25685.jpg