В зимнюю пору и в начале весны организм так нуждается в витаминах, но сыроедение не всем подходит, да и чуждо это занятие нашим соотечественникам. Витаминный пышный набор на тарелке – вот что порадует ранним утром или станет легким ужином. Готовится практически за 10 минут, главное – сноровка и все необходимые компоненты.
Основные ингредиенты:
свекла – ½ шт.;
картофель, стебель сельдерея, зеленые яблоки - по 1 шт.;
морковь ½ шт.;
рукола – 3-4 веточки;
масло оливковое – 3 стловые ложки;
лимонный сок – 1 столовая ложка;
чеснок – 1 зубчик;
сахарная пудра – 1 щепотка;
сухие итальянские травы – ½ чайной ложки;
морская соль и черный молотый перец – по 2 щепотки;
зерновая горчица – 1/5 чайной ложки.
Способ приготовления
Главное – терка для морковки по-корейски. Это обязательное условие, иначе будет совершенно другой вкус. Картофель моется, очищается и натирается. Быстро обжаривается в сковороде в растительном масле.
Все овощи моются, чистятся и натираются. Получается разноцветная овощная соломка. Напоминаем, что свекла свежая, а яблоко зеленое, чтобы было плотным и сочным.
Одним из самых важных моментов в этом салате заправка. Она готовится быстро, но не нужно слишком торопиться. Берем оливковое масло, щепотку приготовленной сахарной пудры, мелко порубленный зубочек чесночка, соль, перец и сухие итальянские приправы и все это хорошо смешиваем. Можно для этой цели использовать емкость с плотной крышкой. Взболтать нужно качественно, чтобы все составляющие хорошенько перемешались.
В большой мисочке смешиваем натертую свеклу, сельдерей, яблоко и морковь. Сверху выкладываем обжаренный картофель, постепенно и качественно поливаем наш салатик полученной заправкой и украшаем рукалой.
Варианты приготовления: можно перемешать натертые свежие овощи вместе с 2/3 заправки перед тем, как выложить сверху картофель и полить его остатками. В этом случае они лучше пропитаются. Для любителей можно посоветовать небольшое количество полуколец репчатого лука в качестве дополнения к каждой порции. Его можно подать отдельно. С количеством овощей можно экспериментировать, но здесь нужно помнить, что свекла способна перебить вкус других ингредиентов.