Шарлотка диетическая из геркулеса
Для приготовления шарлотки из геркулеса нам понадобится:
яблоки кисло-сладкие 2 шт
геркулес 200 гр
мука 100 гр
белок яичный 4 шт
масло слив 15 гр
сахарный песок 150 гр
сок лимона 1 чайн ложка
пудра сахарная и горький шоколад для украшения
Приготовить вкусную диетическую шарлотку из геркулеса можно так:
Для шарлотки всегда лучше брать плотные яблоки, отлично подойдет сорт гренни смит (зеленые, кисло-сладкие) или антоновка.
Я рекомендую всегда очищать яблоки от кожи и семян, чтобы яблочко было мягким. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими дольками.
Кондитерской кисточкой смажьте тонким прозрачным слоем сливочного масла дно формы для запекания. Особенно тщательно смажьте стыки дна формы и стенок.
Посыпьте боковые части формы слегка мукой или панировочными сухарями, а дно тонким слоем сахарного песка. В подготовленную форму выложите красиво яблоки.
Еще одна красивая история: пирог был назван в честь Шарлотты, жены короля Англии в конце XVIII века, которая выращивала знаменитые яблоневые сады.
Яблоки должны покрыть все дно формы. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызните их лимонным соком.
Приготовление теста для шарлотки:
Т.к шарлотка у нас диетическая, то главным моментом будет то, что в состав этого теста вхожи исключительно белки. Для пирога берите охлажденные яйца, чтобы белки быстрее и лучше взбились.
Добавьте в белки чайн. ложку сахара и взбейте при помощи миксера до очень плотной пены.
Во взбитые белки добавьте геркулес и муку, замесите тесто и выложите его прямо на яблоки.
Отправьте диетический пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Когда шарлотка готова, не забудьте украсить этот божественно вкусный пирог, посыпав сахарной пудрой и щепоткой горького тертого шоколада.
Этот пирог не только вкусный, но и полезный! Он не содержит запрещенных диетами продуктов.
Шарлотку можно приготовить не только с яблоками, но и с клюквой,пирог с грушей ежевикой, малиной или на австрийский манер — пирог с гарниром из слив. Подав пирог шарлотку с шариком мороженого, вы почувствуете всю простоту и величие вкуса.