Для приготовления «птичьего молока» нам понадобится:
Тесто:
Масло сливочное 150 гр
Сахарный песок 200 гр
Яйцо куриное 3шт
Мука 200гр
Сода питьевая 1 чайн ложка
Порошок какао 4 чайн ложки
Для крема:
Масло сливочное 300 гр
Молоко 0,5 л
Крупа манная 3 стол ложки
Лимон 1 шт
Сахарный песок 300 гр
Для шоколада:
Порошок какао 3 чайн ложки
Сахар 50 гр
Сметана 50 гр
Сливочное масло
Приготовить торт Птичье молоко можно так:
Замесите тесто. Для этого хорошо разотрите растопленное сливочное масло с сахаром. Добавляя по одному яйцу, взбейте смесь масла и яиц до густой однородной массы. Добавьте соду, гашенную уксусом, постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться эластичным, однородным.
Разделите тесто на две части. Добавьте в одну из частей какао. Испеките два коржа в духовке при температуре 200 градусов. Остудите коржи и каждый разрежьте на две одинаковые части.
Тесто не подгорит, если под формы для запекания насыплете немного соли, а на дно духовки поставите глубокую миску с водой.
Приготовить крем для торта Птичье молоко можно так:
Сварите манную кашу и дайте ей остыть. Лимон натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Добавьте в остывшую манку. Разотрите размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавьте небольшими порциями в кашу. Взбейте крем миксером и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Охладившимся кремом смажьте все коржи торта толстым слоем.
Приготовьте шоколад для торта:
Для этого соедините сахарный песок, какао и сметану и доведите до кипения на медленном огне. Варите смесь до загустения. Добавьте маленький кусочек сливочного масла и вновь варите на медленном огне. Масса должна получиться густой.
Верх и бока торта Птичье молоко залейте теплым шоколадом.
Украсьте торт по собственному вкусу. Это могут быть и розочки из крема, грецкие орехи или просто цукаты.