Тонкий вкус полусладкого шампанского в оригинальном рецепте сохраняет все свои характеристики. Блюдо считается праздничным. Звучит как аккомпанемент к сырам, мороженому, фруктовым миксам и создает поэтическое настроение романтическому летнему вечеру.
Чтобы приготовить желе из шампанского вам понадобится:
Шампанское полусладкое — 0,7л.
Слив. масло — 10г.
Виноградный сок светлый (не смесь с яблочным!) — 400 мл.
Виноградный сок красный — 300мл.
Лимонный сок — 80г.
Цедра апельсина (немного).
Сахар — 100г.
Желатин — 60г. (4ст.л.).
Приготовить желе из шампанского можно так:
Желатин замочите в соответствии с инструкцией на упаковке.
Смешайте в кастрюле с толстым дном 400мл шампанского со светлым виноградным соком. Всыпьте около 5-6 ст.л. сахара и доведите до кипения. Добавьте 5г сливочного масла (1ч.л.) и 30г подготовленного желатина. Проварите массу минуты две, разлейте по формочкам. Оставьте застывать.
Смесь из красного сока готовится также. Смешайте в кастрюле оставшиеся компоненты (вино, красный виноградный сок, масло, желатин). Только для пикантности вкуса нужно добавить цедру апельсина. Достаточно «корочки» с четверти апельсина, чтобы желе не стало горьковатым на вкус. Разлейте по формочкам и охладите.
Подача винного блюда зависит от фантазии. Разноцветное, ароматное желе можно украшать кусочками фруктов, нарядными ягодками в шоколаде или глазури.
Вкусные идеи
Можете использовать и сладкое шампанское. С желе из сладких вин принято играть на контрасте, подавая блюдо к соленым сырам. «Виноманам» такое сочетание придется по вкусу.