Для приготовления такого интересного блюда понадобится:

    1 курочка, обязательно потрошенная, весом не менее 1 кг 250 грамм;
    210 граммов риса;
    2 или 3 морковки;
    1 головка лука (репка);
    2,5 апельсина;
    25 грамм сливочного масла;
    120 грамм масла кукурузы;
    15 грамм сахарного (белого) песка;
    180 грамм сметаны; шафран;
    40 грамм изюма;
    25 грамм фисташек (очищенных);
    соль и перец, черный, или просто по вкусу.

Как приготовить данное блюдо?

В салатник положить рис, залить водой, посолить и оставить на 32 часа; изюм нужно замочить в теплой воде и тоже оставить, но на 2 часа 20 минут. Курочку нужно опалить, порезать на одинаковые и ровные куски, положить на тарелку, посыпать зеленью шафрана , солью, по вкусу перцем , полить процеженным кукурузным маслом и оставить, пусть маринуется 90 минут.

Морковь почистить, ополоснуть и порезать длинными, острыми дольками. Лук очистить и тоже крупно, можно не сильно крупно порезать.

В кастрюле разогреть масло и выложить овощи, обжарить, не более 6- 7 минут, посыпать сахарным песком, перемешать.

Рис нужно процедить и в кастрюлю налить воду, довести до сильного кипения, а потом положить весь рис и, не переставая помешивать, варить, но немного, не более нескольких минуток, положить в дуршлаг, промыть водой, обязательно процедить; потом процедить изюм. В миску налить сначала масло, чтобы закрылось дно, положить чередующими слоями половину количества риса, не забыть про морковь, лук, орешки, изюм и снова слой риса. Повторить. Далее, полить маслом и залить водой (2 стакана), закрыть крышкой, и поставить на огонь с небольшой, очень маленькой температурой на 50 минут, не открывая крышку.

http://vkysno-vcem.ru/images/d3bd5c307ceed343db90c32451f0b162.jpg

На шампуры надеть куски курочки и поместить в гриль, время от времени не забывая поливать маринадом.

Апельсинчики тоже очистить от кожуры, так же нужно удалить с них белую пленку порезать тонкими кружками; в маленькой кастрюле распустить сливочное масло.

Готовый рис выложить на блюдо, размешать вилкой и уже сверху положить шампуры, украсить кружками и дольками апельсина и в заключение, полить сливочным маслом и сметанным соусом.

Сметанный соус готовится так: в оставшийся бульон из- под риса добавляется сметана, специи, зелень, доводится до кипения при очень слабой температуре печи. После закипания сразу выключаете печь и томите 15 минут, прикрыв плотным слоем махровой ткани (полотенцем).

Подавать для трапезы данное кушанье в очень горячем виде с белым или розовым вином.

http://vkysno-vcem.ru/images/1267607917_211.jpg