Мята, в том числе перечная, – очень распространённое пряное растение, которое активно используется в кулинарии. Это неприхотливое растение часто растет как сорняк на приусадебных участках. Можно выращивать её на подоконнике в цветочном горшке. Культура эта очень полезна. В кулинарии используют в основном листики мяты. Passion.ru сегодня рассказывает о пользе мяты, ее использовании и делится самыми вкусными рецептами с этой пряностью.
Польза и свойства мяты перечной
Польза и свойства мяты определяются её составом, содержанием природного ментола.
Мятный чай улучшает кровообращение, избавляет от головной боли и производит на организм успокаивающий эффект: поможет расслабиться, избавиться от раздражения и бессонницы.
Он улучшает пищеварение, помогает унять тошноту.
Применение мяты перечной
В готовке мы активно используем различные пряные травы, в том числе и мяту. Мята добавляет блюду нотку пикантности. Однако, чтобы не потерять все полезные свойства мяты, нужно добавлять её в блюдо незадолго до окончания приготовления блюда, иначе она испортит его вкус: приятный мятный вкус может стать горьким.
Мяту перечную добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, в различные салаты, десерты. Используют мяту в приготовлении соусов, напитков. Кстати, в холодные блюда и напитки нужно добавлять её заранее, чтобы эфирные масла мяты проникли в ингредиенты.
Мята придает необыкновенно приятный аромат кондитерским изделиям и выпечке, вспомните мятные пряники. Однако в кондитерские изделия добавляют мятную эссенцию или мятное масло. Эфирные масла мяты обладают приятным вкусом, ароматом и свежестью. Блюда с мятой повышают настроение.
Также листики мяты можно использовать для украшения салатов, десертов, вторых блюд.
Мята отлично ароматизирует растительное масло и уксус. Достаточно просто добавить веточки мяты вместе с другими травами в бутылку с маслом или уксусом, дать постоять в темном месте 1-2 недели, - и можно пользоваться.
Также мяту перечную можно использовать в составах различных маринадов для мяса, рыбы, птицы. Такие маринады всегда несут нотку свежести и придают мясу пикантный вкус. Например, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом мятный вкус играет важную роль.
Использовать мяту можно как в свежем, так и в сухом виде.
Мяту можно употреблять самостоятельно и в смеси с другими пряными травами. Она занимает достойное место в составе смеси хмели-сунели.
5 рецептов с мятой
Зелёный маринад для рыбы
Ингредиенты:
Мята перечная – 1 пучок,
Кинза – 1 пучок,
Лук-шалот – 3 шт.,
Лимон или лайм (небольшой) – 1 шт.,
Масло арахисовое – 150 г,
Соль.
Приготовление :
Мяту, кинзу, лук-шалот и лимон хорошо промыть под проточной водой и высушить.
Мяту и кинзу измельчить.
Лук-шалот очистить и измельчить.
Цедру лимона измельчить на терке.
Из лимона выдавить сок.
Все ингредиенты соединить в миске вместе с арахисовым маслом, солью и хорошо перемешать.
Маринад для рыбы готов.
В нем можно замариновать рыбу для шашлыка, гриля и просто для жарки на плите.
Мятный соус к запеченному мясу
Ингредиенты:
Мята (листья) – 15 г,
Сахарный песок – 1 ст. ложка,
Лук-шалот – 1 шт.,
Винный уксус – 3-4 ст. ложки,
Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
В миске нужно соединить винный уксус (красный или белый), соль и сахарный песок, размешать до растворения сахара.
Мелко порубить мяту и лук, добавить к смеси, перемешать, вылить в соусник.
Особенно хорошо подходит мятный соус к запеченной баранине.
Салат с мятой
Салат с мятой
Ингредиенты:
Мята – 1 небольшой пучок,
Свежий огурец – 2 шт.,
Помидор мясистый – 1 шт.,
Шнитт-лук – 0,5 небольшого пучка,
Чеснок – 1-2 зубчика,
Лимонный сок – 2 ст. ложки,
Масло виноградных косточек – 2 ст. ложки,
Соль,
Смесь перцев.
Приготовление:
Помидор надрезаем крест-накрест, затем нужно ошпарить кипятком и удалить кожу. При желании можно удалить семена. Нарезаем помидор средними кубиками, кладем в миску. Огурцы при необходимости нужно очистить от шкурки, семян и нарезать средними кубиками, добавить в миску. Шнитт-лук измельчаем и добавляем к овощам.
Листики мяты нужно отделить от веточек, сложить в пучок и нашинковать. Затем слегка перетереть в руках и добавить к другим ингредиентам салата. Чеснок нужно очистить, нарезать мелко и растереть в ступке вместе с солью и смесью перцев. К растертому чесноку добавим масло виноградных косточек, лимонный сок и хорошо перемешаем. Вылейте заправку в миску с салатом и перемешайте его. Можно украсить салат целыми листиками мяты.
Мохито безалкогольный
Ингредиенты:
Мята – 1 пучок,
Лайм – 1 шт.,
Сахар тростниковый – 2 ст. ложки,
Лёд – 2 стакана,
Минеральная вода – 1 бутылка.
Приготовление:
Листики мяты нужно отделить от веточек. Лайм разрезать на 8 долек.
В два высоких стакана положите примерно по 20-25 листиков мяты, по одной столовой ложке тростникового сахара, затем нужно аккуратно размять (например, пестиком для ступки) листья мяты с сахаром, чтобы получить более сильный мятный вкус и аромат.
Потом выжать в каждый стакан сок из четырех долек лайма и положить эти дольки туда же.
Наполнить стакан кубиками льда и залить минеральной водой.
Подавайте безалкогольный напиток в высоком стакане и с коктейльной соломинкой.
Мятный чай
Ингредиенты:
Мята – 1 ст. ложка,
Листья черной смородины – 1 ст. ложка,
Цедра лимона – 1 щепотка,
Вода – 500 мл.
Приготовление:
Сухие листья и ягоды (10-15 штук) чёрной смородины и сухую мяту вместе с цедрой лимона нужно положить в стеклянный ошпаренный заварочный чайник.
Затем вскипятить воду, немного остудить, градусов до 90-95, и залить чайник наполовину.
Дайте чаю настояться 2 минуты и залейте оставшейся водой.
Можно ускорить процесс приготовления соуса, воспользовавшись для измельчения блендером.