Помидоры в желе на зиму
Состав:
Помидоры маленького размера – 2 кг
Репчатый лук – 3 головки
Черный перец горошком – 5-7 шт.
Душистый перец горошком – 5-7 шт.
Соцветия укропа
Лавровый лист – 3-5 шт.
Чеснок
Вода – 1,5 л
Сахар – 0,5 ст.
Желатин – 25 г
Приготовление:
Перед приготовлением помидоры тщательно вымойте. Затем со всех сторон сделайте в них проколы с помощью зубочистки. Лук нарежьте кольцами.
Банки и крышки обязательно подвергните стерилизации. После того, как банки будут простерилизованы, поместите на дно лавровый лист, чеснок, перец горошком и укроп. Помидоры и нарезанный лук укладывайте в банку слоями, которые должны чередоваться с соцветиями укропа.
Подготовьте желатин для заливки. Для этого насыпьте его в чашку и залейте стаканом воды. В таком состоянии оставьте желатин набухать в течение 40-60 минут. В воде, которая у Вас осталась нужно растворить соль и сахар. Полученный раствор доведите до кипения. Желатин, который уже набух, добавьте в раствор, тщательно перемешайте, но не кипятите.
Получившимся маринадом залейте помидоры в банках. Затем на банки наденьте крышки и поставьте тару в теплую воду для стерилизации.
Воду, с находящимися в ней банками довести до кипения и стерилизовать в ней тару около 10 минут. После этого крышки нужно сразу же закатать. Банки переверните вверх дном и оставьте остывать под шубой.
.1.jpg)
Помидоры в желе на зиму со сладким перцем
Состав:
Помидоры
Сладкий перец – 3-4 шт.
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 4 шт.
Желатин – 6 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Перец горошком – по вкусу
Семена укропа – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Лавровый лист
Приготовление:
Лук и перец необходимо нарезать. Лук нарежьте кольцами, а перец – соломкой или полукольцами. Чеснок порежьте на тонкие пластинки.
Помидоры необходимо разделить. Те, которые поменьше, разрежьте пополам, крупные же, разделите на 4 части.
Прежде, чем займетесь приготовлением овощей, поставьте банки на стерилизацию. Это нужно сделать в целях экономии времени, ведь делать помидоры можно только в стерильных банках. Если не знаете, как это делать, воспользуйтесь алюминиевым заварочным чайником. Налейте половину чайника воды и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, затем установите банку так, чтобы она находилась горлышком вниз. Таким образом трехлитровая банка будет стерилизоваться около 20 минут.
Теперь Вы можете помещать в банку подготовленные овощи. Делать это можно слоями или вперемешку.
Нужно также подготовить маринад. Возьмите 2,5 л воды (для 2 банок) и доведите ее до кипения. За то время, пока вода кипит, добавьте в каждую банку по 3 ст. л. желатина.
В кипящую воду поместите все специи, соль и сахар. Минимальное количество соли, которое нужно добавить в маринад составляет 3 ст. л. Остальные специи и сахар добавляйте по вкусу.
Маринад необходимо кипятить в течение 5 мин. Затем готовым маринадом заливаем содержимое банки до самого горлышка. Крышки необходимо закатать. Теперь можете поместить банки в погреб, предварительно остудив их.
.2.jpg)
Помидоры в желе на зиму
Состав:
Помидоры
Чеснок – 1 зубчик
Соцветия укропа
Уксус 9% - 1 ст.л. (на 1 л)
Вода
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Лавровый лист
Перец горошком
Желатин – 1 ч.л.
Приготовление:
Банки для помидоров в желе на зиму необходимо простерилизовать. На дно подготовленных банок поместите зонтики укропа и 1 зубчик чеснока. Помидоры порежьте на дольки (примерно на 4-6 частей). Поместите их в банку сверху соцветий укропа.
Приготовьте маринад. Воды Вам понадобится примерно пол-литра на литровую банку помидоров. Таким образом, литра маринада Вам должно хватить на 2 литровые банки помидоров.
Чтобы приготовить 1 литр маринада, возьмите 1ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, перец горошком и лавровый лист. Все это добавьте в воду. Вода со всеми ингредиентами должна закипеть. После закипания снимите посуду с плиты, добавьте в маринад 1 ч.л. желатина.
Все составляющие маринада тщательно перемешайте и разлейте маринад по банкам. Накройте банки стерилизованными крышками, а сами банки с помидорами простерилизуйте около 10 минут.Закатайте крышки.
После этого оставьте помидоры в желе остывать в теплом месте, предварительно укутав банки.
.3.jpg)
Маленькие помидоры в желе на зиму
Состав:
Помидоры (маленькие) – 2 кг
Черный перец горошком – 3 шт.
Душистый перец горошком – 3 шт.
Соцветия укропа (веточки петрушки)
Лавровый лист – 1-2 шт.
Репчатый лук – 0,5 кг
Чеснок
Вода – 1,5 л
Сахар – 0,5 ст.
Соль – 2 ст.л.
Желатин – 2 ст.л. (25 г)
Приготовление:
Лук необходимо почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколите зубочистками с разных сторон.
Возьмите стерилизованную банку. На дно поместите лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец горошком.
Помидоры, колечки лука и соцветия укропа уложите слоями.
Для приготовления маринада насыпьте желатин в миску и залейте его холодной водой (1 ст.), перемешайте и оставьте на 40 минут. В оставшуюся воду добавьте соль и сахар. Доведите все до кипения.
В горячий маринад добавьте желатин, доведите до кипения, помешивая.
Наполните банки с помидорами готовым маринадом и накройте стерилизованными крышками. Банки поместите в кастрюлю с теплой водой и доведите до кипения. Стерилизуйте банки таким образом 10 минут.
Закатайте крышки, банки переверните горлышком вниз и оставьте остывать.
.4.jpg)
Помидоры в желе станут для Вас вкусной составляющей зимнего стола. Кроме того, они отличаются от обычных маринованных помидоров, поэтому Вам будет особенно приятно их пробовать. Выберите наиболее подходящий для Вас рецепт и наслаждайтесь прекрасным вкусом этих консервированных продуктов.