Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Соленье, заготовки » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПОМИДОРЫ.


ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПОМИДОРЫ.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1


Как сделать помидоры в собственном соку на зиму?

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.

Что понадобится для приготовления

Крупные, спелые помидоры для сока
Мелкие помидоры
Соль и сахар
Душистый перец-горошек
Лавровый лист
Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Приготовление

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

0

2

Помидоры в томатном соке (в собственном соку)

Очень вкусные консервированные помидоры в соке, заготовленные в домашних условиях. Достаешь из банки такой вот сочный помидор зимой — душа радуется!  А томатное пюре, в котором они хранятся помидорки, можно выпить в виде томатного сока, что тоже очень вкусно и полезно!

Рецепт этих помидоров в собственном соку очень любим в нашей семье и мы закрываем помидоры таким путем уже много лет. И вам советуем!


Пропорции для консервирования помидоров

Помидоры — сколько войдет в банку + примерно столько же для томатного пюре;
Соль — 10 г (1 чайная ложка);
Требования к соли для консервирования помидоров

Соль должна быть крупной (крупного помола) и без добавок (то есть, йодированная или другая необычная не подойдет).
Требования к помидорам для консервирования

Помидоры должны быть спелыми и небольшого или среднего размера.

Приготовление помидоров в собственном соку

Помидоры промыть. Обсушить. Часть помидоров пойдет в банки, вторая — на томатное пюре. На литровую банку требуется, примерно, 0,5 литра томатного сока (пюре). Советую сделать томатного сока с запасом, потому что если его не хватит на все помидоры и банки - будет обидно, а если он останется,его можно выпить просто так, томатный сок очень вкусный!
Как сделать томатный сок (пюре) для консервирования помидоров

    Томаты для пюре разрезать на 4-8 частей. В большую кастрюлю налить немного воды и выложить в нее нарезанные помидоры.
    Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда помидоры закипят, огонь убавить, чтобы масса слегка кипела. Варить в течение 2 часов, не забывая помешивать. Затем — дать томатной массе остыть. После — протереть помидорное пюре через дуршлаг (чтобы отделить шкурки).

Закладка помидоров в банки

    Банки тщательно промыть, ошпарить кипятком и положить в них помидоры.
    Томатный сок (узнать его объем в литрах) вылить в кастрюлю и прокипятить, добавив туда соль из расчета 10 г на 1 литр.
    Горячим соком залить помидоры в банках и прикрыть их прокипяченными металлическими крышками.

Стерилизация помидоров в собственном соку

    В большой кастрюле вскипятить столько воды, сколько нужно для того, чтобы она доходила до плечиков банок. На дно кастрюли выложить деревянную решетку или сложенную в несколько раз тряпочку (чтобы банки стояли устойчиво и не соприкасались с кастрюлей напрямую).
    Поставить банки в кастрюлю и стерилизовать литровую банку в течение 20 минут, двухлитровую — около 25-30 минут. Время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле.
    Закрутить.

Хранить стерилизованные банки с помидорами в прохладном темном месте. Если у вас дома не очень жарко, то можно поставить банки в кладовку и хранить при обычной домашней температуре.

http://amamam.ru/wp-content/uploads/zagotovki/tomaty_v_pure_4.jpg

0

3


Помидоры консервированные с виноградом

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.

Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота.

 
Пропорции для консервирования помидоров с виноградом

на 3 литровых банки или одну 3-х литровую

Помидоры небольшие — 2,5-3 кг;
Перец сладкий болгарский — 1 шт.
Виноград — 1 кисть (белый или черный);

Зелень и пряности для маринования (засолки)

Перец острый чили — 1 шт. (по желанию);
Чеснок — 3 зубчика;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Листья смородины и вишни — по 3-6 листиков каждой;
Черный перец и гвоздика — по 9 штук (3 в каждую банку);
Хрен — 1 большой лист или кусочек корня;
Укроп — 3 веточки;   

Для рассола (маринада)

Соль — 1 ст. л.,
Сахар — 1 ст. л.;
Кипяченая вода

Как закрыть помидоры с виноградом

    подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.

    промыть овощи и травы.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое).

Виноград отделить от веточек.

Очистить зубчики чеснока и корень хрена.

    выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство.

Посыпать сахаром и солью.

Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут;

Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус

Какие помидоры лучше брать и сколько

Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.

Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.
Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре

Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили — прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили  и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися — как применять крышки и банки твист-офф.
Какой вкус у помидоров с виноградом

Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.

Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто преподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.

Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это — очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке! ))

    аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;
    хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).

http://amamam.ru/wp-content/uploads/zagotovki/pomidory_vinograd_4.gif

0

4

Томаты в собственном соку

Что можно приготовить из минимального набора: томаты и соль? Чудесные томаты в собственном соку, которые будут радовать вас всю зиму.

Нам потребуется:
(на 4 литровых банки)
Томаты - 7 кг,
Соль -

Свежие, плотные, упругие томаты (не более 5-6 см в диаметре) вымыть, удалить плодоножки и уложить в банки.
Из зрелых и даже перезрелых томатов выжать сок с помощью соковыжималки.
Сока должно получиться 2 литра.

http://food.passion.ru/sites/passion.ru/files/content/images/s_article/38168/bodyimages/0830_2.jpg

Сок перелить в кастрюлю и добавить соль из расчета на 1 литр сока 30 г соли.
Сок кипятить минут 10-15.

Залить банки с томатами горячим соком, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов в течение 40-50 минут.
Можно обойтись без стерилизации.
Для этого наполненные томатами банки нужно залить кипящей водой и оставить так минут на 5, воду слить и повторить еще 2 раза.
Затем воду слить и залить горячим соком, закрыть крышками и перевернуть банки.

Готовые томаты хранить в темном прохладном месте.

http://s1.passion.ru/sites/passion.ru/files/imagecache/img460x313/content/images/s_article/38168/mainimage/0830_0.jpg

0

5

Помидоры в желе на зиму

Состав:

    Помидоры маленького размера – 2 кг
    Репчатый лук – 3 головки
    Черный перец горошком – 5-7 шт.
    Душистый перец горошком – 5-7 шт.
    Соцветия укропа
    Лавровый лист – 3-5 шт.
    Чеснок
    Вода – 1,5 л
    Сахар – 0,5 ст.
    Желатин – 25 г

Приготовление:

    Перед приготовлением помидоры тщательно вымойте. Затем со всех сторон сделайте в них проколы с помощью зубочистки. Лук нарежьте кольцами.

    Банки и крышки обязательно подвергните стерилизации. После того, как банки будут простерилизованы, поместите на дно лавровый лист, чеснок, перец горошком и укроп. Помидоры и нарезанный лук укладывайте в банку слоями, которые должны чередоваться с соцветиями укропа.

    Подготовьте желатин для заливки. Для этого насыпьте его в чашку и залейте стаканом воды. В таком состоянии оставьте желатин набухать в течение 40-60 минут. В воде, которая у Вас осталась нужно растворить соль и сахар. Полученный раствор доведите до кипения. Желатин, который уже набух, добавьте в раствор, тщательно перемешайте, но не кипятите.

    Получившимся маринадом залейте помидоры в банках. Затем на банки наденьте крышки и поставьте тару в теплую воду для стерилизации.
Воду, с находящимися в ней банками довести до кипения и стерилизовать в ней тару около 10 минут. После этого крышки нужно сразу же закатать. Банки переверните вверх дном и оставьте остывать под шубой.

http://ladyspecial.ru/upload/image/32_(19).1.jpg

Помидоры в желе на зиму со сладким перцем

Состав:

    Помидоры
    Сладкий перец – 3-4 шт.
    Чеснок – 1 головка
    Лук репчатый – 4 шт.
    Желатин – 6 ст. л.
    Соль – 3 ст. л.
    Сахар – 1 ст. л.
    Перец горошком – по вкусу
    Семена укропа – по вкусу
    Гвоздика – по вкусу
    Лавровый лист

Приготовление:

    Лук и перец необходимо нарезать. Лук нарежьте кольцами, а перец – соломкой или полукольцами. Чеснок порежьте на тонкие пластинки.
    Помидоры необходимо разделить. Те, которые поменьше, разрежьте пополам, крупные же, разделите на 4 части.

    Прежде, чем займетесь приготовлением овощей, поставьте банки на стерилизацию. Это нужно сделать в целях экономии времени, ведь делать помидоры можно только в стерильных банках. Если не знаете, как это делать, воспользуйтесь алюминиевым заварочным чайником. Налейте половину чайника воды и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, затем установите банку так, чтобы она находилась горлышком вниз. Таким образом трехлитровая банка будет стерилизоваться около 20 минут.

    Теперь Вы можете помещать в банку подготовленные овощи. Делать это можно слоями или вперемешку.

    Нужно также подготовить маринад. Возьмите 2,5 л воды (для 2 банок) и доведите ее до кипения. За то время, пока вода кипит, добавьте в каждую банку по 3 ст. л. желатина.

    В кипящую воду поместите все специи, соль и сахар. Минимальное количество соли, которое нужно добавить в маринад составляет 3 ст. л. Остальные специи и сахар добавляйте по вкусу.

    Маринад необходимо кипятить в течение 5 мин. Затем готовым маринадом заливаем содержимое банки до самого горлышка. Крышки необходимо закатать. Теперь можете поместить банки в погреб, предварительно остудив их.

http://ladyspecial.ru/upload/image/32_(18).2.jpg

Помидоры в желе на зиму

Состав:

    Помидоры
    Чеснок – 1 зубчик
    Соцветия укропа
    Уксус 9% - 1 ст.л. (на 1 л)
    Вода
    Соль – 1,5 ст.л.
    Сахар – 2 ст.л.
    Лавровый лист
    Перец горошком
    Желатин – 1 ч.л.

Приготовление:

    Банки для помидоров в желе на зиму необходимо простерилизовать. На дно подготовленных банок поместите зонтики укропа и 1 зубчик чеснока. Помидоры порежьте на дольки (примерно на 4-6 частей).  Поместите их в банку сверху соцветий укропа.

    Приготовьте маринад. Воды Вам понадобится примерно пол-литра на литровую банку помидоров. Таким образом, литра маринада Вам должно хватить на 2 литровые банки помидоров.

    Чтобы приготовить 1 литр маринада, возьмите 1ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, перец горошком и лавровый лист. Все это добавьте в воду. Вода со всеми ингредиентами должна закипеть. После закипания снимите посуду с плиты, добавьте в маринад 1 ч.л. желатина.
Все составляющие маринада тщательно перемешайте и разлейте маринад по банкам. Накройте банки стерилизованными крышками, а сами банки с помидорами простерилизуйте около 10 минут.Закатайте крышки.
После этого оставьте помидоры в желе остывать в теплом месте, предварительно укутав банки.

http://ladyspecial.ru/upload/image/32_(11).3.jpg

Маленькие помидоры в желе на зиму

Состав:

    Помидоры (маленькие) – 2 кг
    Черный перец горошком – 3 шт.
    Душистый перец горошком – 3 шт.
    Соцветия укропа (веточки петрушки)
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Репчатый лук – 0,5 кг
    Чеснок
    Вода – 1,5 л
    Сахар – 0,5 ст.
    Соль – 2 ст.л.
    Желатин – 2 ст.л. (25 г)

Приготовление:

    Лук необходимо почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколите зубочистками с разных сторон.
    Возьмите стерилизованную банку. На дно поместите лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец горошком.
    Помидоры, колечки лука и соцветия укропа уложите слоями.
    Для приготовления маринада насыпьте желатин в миску и залейте его холодной водой (1 ст.), перемешайте и оставьте на 40 минут. В оставшуюся воду добавьте соль и сахар. Доведите все до кипения.
    В горячий маринад добавьте желатин, доведите до кипения, помешивая.
    Наполните банки с помидорами готовым маринадом и накройте стерилизованными крышками. Банки поместите в кастрюлю с теплой водой и доведите до кипения. Стерилизуйте банки таким образом 10 минут.
    Закатайте крышки, банки переверните горлышком вниз и оставьте остывать.

http://ladyspecial.ru/upload/image/32_(3).4.jpg

Помидоры в желе станут для Вас вкусной составляющей зимнего стола. Кроме того, они отличаются от обычных маринованных помидоров, поэтому Вам будет особенно приятно их пробовать. Выберите наиболее подходящий для Вас рецепт и наслаждайтесь прекрасным вкусом этих консервированных продуктов.

0

6

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму?

Состав:

    Помидоры – 0,5 кг
    Чеснок – 1 головка
    Укроп – 1 пучок
    Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

    Укроп, перец и помидоры помойте.
    Нарежьте чеснок тонкими кружочками, перец – кольцами, помидоры – дольками, а укроп измельчите.
    Затем уложите помидоры, потом чеснок, перец, укроп, и так в несколько слоёв.
    Как только банка станет полной, закройте её крышкой, поставьте в кастрюлю с водой на 15 мин стерилизоваться. Специи и соль добавлять не нужно, заливать помидоры тоже.
    Через 15 мин кипения, банку достаньте закупорьте крышкой и уберите под тёплое одеяло, пока она не остынет.

http://ladyspecial.ru/upload/image/13_(47).1.jpg

0

7

Помидоры в томатном соке с чесноком и хреном

Состав:

    Помидоры – 2 кг
    Сладкий болгарский перец – 250 г
    Перезрелые помидоры – 2 кг
    Чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.
    Соль – 2 ст. л.
    Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

    В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.
    Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.
    Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.     

http://ladyspecial.ru/upload/image/13_(49).2.jpg

0

8

Как приготовить очищенные помидоры в томатном соке?

Состав:

    Томатный сок – 1 л
    Помидоры – 2,5 кг
    Сахар – 4 ч. л.
    Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

    Вымойте банки и простерилизуйте их. Помидоры вымойте, затем сделайте надрез крест на крест.
    Сложите их в тарелку и залейте кипятком, оставив на 5 мин. Воду слейте и сразу же налейте холодной. Через 5 мин воду снова слейте.
    Снимите с помидоров кожицу, теперь это будет сделать легче.
    В подготовленные банки уложите помидоры.
    Теперь необходимо приготовить маринад. Налейте в кастрюлю томатный сок, добавьте сахар и соль по вкусу. Всё это вскипятите.
    Кипящим томатным соком начинайте заливать помидоры.
    Банки прикройте крышками и стерилизуйте в течение 15 мин. После этого банки закройте крышками, переверните и укутайте в тёплое одеяло или полотенце. Оставьте их остывать, можно на всю ночь.

Заготовленные по этому рецепту помидоры в томатном соке прекрасно хранятся и при комнатной температуре.

http://ladyspecial.ru/upload/image/13_(36).3.jpg

0

9

Помидоры в томатном соке по-бразильски

Состав:

    Томатный сок – 1 л
    Помидоры – 2,5 кг
    Соль – 1 ст. л.
    Укроп – пучок
    Лавровый лист – 10 листьев
    Приправа карри
    Перец горошком – 10 горошин
    Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

    Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.
    Банки простерилизуйте и уложите туда все специи. После этого уложите туда помидоры.
    Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.
    Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.
    Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

http://ladyspecial.ru/upload/image/13_(20).4.jpg

0

10

Помидоры в томатном соке с приправой «Огонёк»

Состав:

    Красные помидоры – 2 кг
    Чеснок –  6 зубчиков
    Листья смородины – 6 шт
    Листья вишни – 4 шт
    Листья хрена – 1 шт
    Укроп – 3 зонтика
    Лавровый лист – 10 шт
    Перец чёрный – 15 горошин

Состав приправы:

    Помидоры – 1,5 кг
    Измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г
    Сахар – 1 ч. л.
    Соль – 3 ч. л.

Приготовление:

    Для приправы – помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.
    Затем приготовьте красные помидоры, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, перец. Вымойте все овощи, подготовьте банки, прокипятите крышки 5 мин.
    На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.
    Вскипятите приготовленную приправу и залейте ею помидоры.
    Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

http://ladyspecial.ru/upload/image/13_(8).5.jpg

0

11

Как приготовить фаршированные помидоры в томатном соке на зиму?

Состав:

Для банки объёмом 3 л:

    Помидоры небольшого размера – 2 кг
    Чеснок – 2 головки
    Перец душистый и чёрный – по 5 горошин
    Болгарский сладкий перец – 2 шт.
    Горький перец – 1 шт.
    Корень и листья хрена
    Лук – 0,5 головки
    Лавровый лист
    Петрушка и укроп
    Соль и сахар – по 2 ст. л.
    Укроп – 5 зонтиков
    Томатный сок – 1,5 л

Приготовление:

    Помидоры вымойте, разрежьте пополам, но не до самого конца.
    Почистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.
    Вымойте зелень, измельчите хрен.
    Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью.
    Вымойте перец и разрежьте пополам.
    Банку простерилизуйте. Уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена. Затем уложите плотно сами помидоры. Желательно, если помидоры будут лежать как можно плотнее друг к другу.
    По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.
    Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Накройте её крышкой на 15 мин., затем закройте прокипячённой крышкой и, перевернув вверх дном, поставьте в тёплое место на сутки, укутав.

http://ladyspecial.ru/upload/image/13_(2).6.jpg

Существует много рецептов приготовления помидоров в томатном соке. Каждый из них хорош и удобен в приготовлении. Осталось только выбрать!

0

12

Спасибо...Лаурочка! Пошла колдовать!)))

0

13

Хорошие рецепты, спасибо. А я поделюсь тем, как заморозить помидоры на зиму. Лучше всего использовать миниатюрные помидоры черри.

Как замораживать:
1. Вымойте плоды и удалите плодоножки.
2. Сделайте на кожуре небольшой крестообразный надрез.
3. На полминуты опустите плоды в кипяток, после чего сразу обдайте их холодной водой.
4. Снимите кожуру.
5. На разделочную доску наденьте целлофановый пакет или обмотайте ее пищевой пленкой.
6. Уложите на поверхность подготовленные плоды, прикройте их пленкой или пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
7. Переложите томаты в контейнеры или пакеты и снова отправьте в морозилку.

0

14

Сейчас каждый житель квартиры или дома хоть раз в год ест бочковые помидоры. Но мало кто знает их историю,а она очень интересна

Изначально квасили лишь капусту и огурцы.

Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.
https://woman365.ru/wp-content/uploads/2017/12/pomidory-bochkovye-recept1.jpg

Во времена правления Екатерины Великой помидор считали декоративным растением, поэтому выращивали его в цветочных вазонах. В европейских странах думали, что томат является ядовитым плодом. Он даже использовался в государственных переворотах и им пытались травить врагов. Но такие действия были безуспешными.

Источник: https://woman365.ru/recipes/pomidory-bochkovye-na-zimu/
© https://woman365.ru

0

15

Поделюсь ка я своим любимым рецептом , любиммым потому что меньше всего хлопот от него )))
помидоры дольками на зиму

Это довольно простой рецепт, хотя он требует обязательной стерилизации. После такой термической обработки консервированные помидоры с луком и маслом достойно выдержат всю зиму в обычных комнатных условиях. В рецепте представлен расчет на четыре литра.

помидоры — 2,8 кг;
репчатый лук — 400 г;
сахар — 80 г;
соль — 40 г;
зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — 100 г;
масло растительное — 40 мл;
перец черный, душистый;
уксус — 40 мл;
вода — 2 л;
лист лавровый — две штуки.

На томатах в районе плодоножки сделайте крестообразные надсечки. Теперь осторожно опустите их в кипяток, пробланшируйте одну-две минуты. Шумовкой достаньте плоды, сразу поместите их в холодную воду. С остывших помидоров легко снимите кожуру. Острым ножом нарежьте томаты круглыми дольками, толщиной приблизительно в 0,5 см. Порубите кольцами репчатый лук. В литровые банки, предварительно простерилизованные, положите на дно по несколько веток укропа, петрушки и сельдерея. Дальше заполните емкости помидорами, пересыпая слои кольцами лука. Сверху опять положите несколько веток зелени. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, всыпьте перец, лавровый лист. Уксус вливайте сразу в банки, по 10 мл в каждую. Затем залейте томаты кипящим рассолом. Добавьте растительное масло, по 10 мл в каждую банку. Емкости поставьте в большую кастрюлю, на дно предварительно постелите полотенце. Влейте в нее воду так, чтобы жидкость доходила практически до горлышек. Стерилизуйте литровые банки 15 минут. Если вы закрываете салат в пол-литровой таре, то время термической обработки можно сократить до восьми-десяти минут. Банки достаньте из кастрюли, закатайте. Обязательно укройте их теплым одеялом, чтобы салат смог «дойти». Если вы любитель пряного вкуса, то в рассол добавьте гвоздику и полпалочки корицы.

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2017/12/pomidory-s-lukom-i-maslom-na-zimu2.jpg

0

16

И еще один необычный рецепт -
помидоры в морковной ботве

На смену классическим рецептам с листьями вишни и смородины приходят новые вариации консервирования помидоров. Некоторые из них отличаются простотой приготовления, другие обеспечивают томатам острый или сладковатый вкус. Но есть и такие варианты, которые сочетают легкость с аппетитностью. Именно к такой категории относятся рецепты помидоров с морковной ботвой : заготовки получаются ароматными и очень вкусными.

помидоры – 3 кг;
вода – 2 л;
сахар – 150 г;
соль – 90 г;
уксус – 200 мл;
ботва моркови – восемь веток.

Промытую ботву уложите в трехлитровые банки, по четыре ветки в каждую. Промойте помидоры, наколите их. Уложите плоды на ботву, стараясь закладывать их как можно плотнее, но при этом не давить. Залейте томаты кипятком. Оставьте их на 15 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. На ее основе сварите маринад, всыпав соль, сахар. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте помидоры готовым маринадом, закатайте.

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2017/12/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu-recepty1.jpg

0

17

Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.
https://woman365.ru/wp-content/uploads/2018/03/ikra-iz-zelenyh-pomidorov-recepty-na-zimu-kusochki.jpg

0

18

Я очень всегда любила сладкий маринад для помидоров. Он идеально сочетается со многими блюдами,и даже я иногда их ела в сухую,они же сладкие)

Ингредиенты: 1 л воды; 20-25 г соли; 45-55 г сахара; 20-25 мл меда; неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%); специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа). Шаг за шагом Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость. Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов. Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2018/03/marinad-dlya-pomidorov-na-1-litr-vody-v-tomate-koss13.jpg

Источник: https://woman365.ru/recipes/marinad-dlya-pomidorov/
© https://woman365.ru

0

19

Помидоры по корейски на зиму. Пикантное соленье в зимний период станет удачным дополнением к мясным и рыбным блюдам, картофельным запеканкам, крупам.
https://woman365.ru/wp-content/uploads/2017/12/pomidory-po-korejski-na-zimu-mini.jpg
Из чего состоит:
черри — 1 кг; луковица — одна; перец болгарский — два;
морковь — 400 г; чеснок — семь зубчиков;
масло растительное — 50 мл; сахар — 60 г;
соль — одна столовая ложка; уксус — 50 мл; зелень — пучок.

Порядок действий:
Черри разрежьте на четвертинки.
Морковь измельчите на терке с насадкой для корейских блюд.
Стручки очистите от перегородок и семян. Перемелите вместе с чесночными дольками, укропом и луком в мясорубке. Добавьте остальные ингредиенты к овощной смеси. Хорошо перемешайте.
Распределите заготовку в подготовленные емкости, прикройте крышками, обрабатывайте паром 15 минут.
Закатайте крышки, оставьте под покрывалом на пару часов.

0

20

Готовим помидоры в собственном соку под капроновой крышкой.

https://www.svoimirykami.club/wp-content/uploads/2019/06/pomidory-pod-kapronovoj-kryshkoj.jpg

Ингредиенты:
Соль 70 г
Помидоры 1,5-2 кг
Сахар 170 г
Уксус 50 мл
Порошок горчицы 1/2 ч. л.
Чеснок 3-4 зубчика
Листья смородины 3 шт.
Листья вишни 3 шт. З
онтик укропа 1 шт.
Душистый перец горошком 6-7 горошин
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец 10 горошин
Зерна горчицы 1 ч. л.
Зерна кориандра 1 ч. л.
Вода 2-2,5 л

Предварительно необходимо подготовить сами помидоры. На такое количество воды и пряностей достаточно 1,5-2 кг помидоров. Выбирайте овощи, чтобы они были спелыми, но не мягкими, иначе тогда помидоры могут просто развалиться. Можете для закатки использовать помидоры такого размера, как вам больше нравится. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать грязь и мусор. Закатывать помидоры будем в 3-литровой банке. Подготовленные помидоры выкладываем в банку. Они должны наполнить ее на 2/3. Обязательно оставляйте 1/3 банки пустой. Начинаем добавлять в банку дополнительные ингредиенты, которые придадут готовым помидорам большей пряности. Сперва отправляем в банку с помидорами 3 листа вишни и аналогичное количество листьев смородины. Чтобы помидоры были более ароматными, в банку добавляем 1 зонтик укропа. Его рекомендуется не класть целиком, а руками разломать на небольшие кусочки. Нарезаем средними кусочками 3-4 зубчика чеснока и также оправляем их в банку с помидорами. Добавляем в банку остальные пряности: по 1 ч. л. зерен кориандра и горчицы, 10 горошин черного и 6-7 горошин душистого перца, 1 лавровый лист. Поочередно кладем в банку 70 г соли, 170 г сахара, 1/2 ч. л. порошка горчицы. Вливаем к помидорам 50 мл уксуса обыкновенного. Заливаем помидоры примерно 1 л воды. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Банка должна быть наполовину заполнена водой. После этого добавляем помидоры в банку, чтобы она была полностью заполнена. Вливаем в банку еще 1-1,5 л воды, чтобы жидкость полностью закрывала все помидоры. Закрываем банку капроновой крышкой. Несколько раз переворачиваем банку с помидорами вверх и вниз, пока сахар и соль полностью не растворятся.

0

21

Помидоры, засоленные в собственном соку быстрым способом, – это очень вкусно. Хранятся такие помидорчики в холодильнике и с каждым днём становятся всё вкуснее и вкуснее… Предлагаю вот такой очень удачный рецепт помидоров в собственном соку, готовьте на здоровье!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/196/sm_195456.jpg

Продукты

  • Помидоры спелые – 2 кг

  • Мед – 2 ст. ложки

  • Чеснок – 1 небольшая головка

  • Соль – 25 г

  • Зелень укропа – 1 пучок

  • Сельдерей листовой – несколько стеблей

Приготовление

  • Один небольшой пучок укропа и несколько стеблей сельдерея тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем тонкими пластинками 7-8 зубчиков чеснока.

  • 2 килограмма помидоров моем и очищаем от кожицы. Можно засолить помидоры и с кожицей. Чтобы очистить от кожицы, надрезаем помидоры крест накрест, складываем в миску, заливаем кипятком на 2-3 минуты.

  • Сливаем горячую воду, ополаскиваем помидоры холодной водой и легко очищаем от кожицы.

  • Нарезаем помидоры вдоль на две части. Каждую половинку посыпаем щепоткой соли, всего нам понадобится 25 граммов соли.

  • На дно миски кладем 2 столовые ложки меда, поверх выкладываем слой помидоров разрезом вниз. Посыпаем частью нарезанного чеснока и нарезанной зеленью. Посыпаем щепоткой соли. Выкладываем второй слой помидоров, посыпаем опять частью нарезанного чеснока и зелени. Выкладываем оставшиеся помидоры, посыпаем оставшимся нарезанным чесноком, зеленью и оставшейся солью.

  • Накрываем тарелкой и ставим под хороший гнет. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на сутки.

  • Через сутки выкладываем помидоры на блюдо и подаем к столу. Хранить помидоры, засоленные быстрым способом в собственном соку, нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

0

22

Простой рецепт помидоры в собственном соку на зиму - вкусно, сочно, несложно и незаменимо как закуска под рюмочку беленькой, и как добавка для приготовления других блюд. Отличная идея для заготовок в сезон!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/216/sm_215855.jpg

Продукты (на 2 порции)
На 0,5 л банку:

  • Помидоры - 0,5 кг

  • Зелень (укроп, петрушка) - 0,5 пучка

  • Сельдерей (зелень) - 2 веточки

  • Соль - 3 щепотки

  • Сахар - 0,5 ч. л.

  • Соус Табаско - 2 капли

  • Перец черный горошек - 5-8 шт.

Приготовление

  • Три или четыре помидора промываем в воде, выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут, а затем перемещаем в холодную воду. Делаем крестообразный надрез на каждом томате и снимаем с него кожуру. Выкладываем очищенные томаты в чистую, промытую банку.

  • Промываем и измельчаем зелень укропа, петрушки и сельдерея.

  • Оставшиеся помидоры промываем в воде, удаляем из них сердцевинки ножом и нарезаем мелко-мелко. Всыпаем нарезку в кастрюлю и томим при среднем нагреве на плите примерно 5-7 минут. После чего всыпаем в кастрюлю измельченную зелень, черный перец горошком и специи, добавляем пару капель соуса "Табаско". Перемешиваем и томим еще 2-3 минуты. если у вас помидоры не сочные, а мясистые, то вливаем в соус немного воды.

  • Протираем соус через сито, удаляя жмых, снова переливаем его в кастрюлю и кипятим 1-2 минуты.

  • Заливаем соус в банку с очищенными помидорами до краев.

  • Накрываем банку крышкой, помещаем в кастрюлю с теплой водой, а саму кастрюлю - на плиту, включив средний нагрев. Стерилизуем заготовку около 15 минут. Если будем хранить заготовку в кладовой при комнатной температуре, то в нее обязательно добавляем 1 ч. л. 9% уксуса.

  • Затем извлекаем банку с помидорами в собственном соку из кастрюли и закручиваем или закатайте крышку на ней. Дайте остыть и перенесите консервацию в место хранения.

Приятного аппетита!

0

23

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/352/sm_351066.jpg

С закрытыми глазами вкус и аромат - как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки! Каждый год готовлю себе такую баночку квашеных помидоров, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими. Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу - как сделать в домашних условиях бочковые помидоры.

Продукты
На 3-литровую банку:

  • Помидоры плотные - 1,5-2 кг

  • Корень хрена - 2-3 брусочка

  • Зонтик укропа - 1 шт.

  • Листья смородины - 3 шт.

  • Листья вишни - 3 шт.

  • Чеснок - 3 зубчика

  • Перец черный горошком - 6-8 шт.

  • Перец душистый горошком - 6-8 шт.

  • Сахар - 2 ст. ложки

  • Соль - 2 ст. ложки

  • Горчица в зернах (у меня смесь) - 1,5 ст. ложки

  • Горчица сухая (порошок) - 2 ст. ложки

  • Вода (холодная) - примерно 2,5 л

Приготовление

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Даю рецепт на трехлитровую банку (так удобнее), но я готовлю в пятилитровой. Помидоры, зонтики укропа и листики вишни и смородины хорошо промываем. Корень хрена очищаем и нарезаем брусочками.

  • На дно чистой банки отправляем листья смородины и вишни и зонтик укропа. Выкладываем помидоры, пересыпая хреном и чесноком (можно порезать).

  • Банку хорошо трясем, чтобы поплотнее уложить помидоры.

  • Сверху по традиции - несколько помидорок черри, чтобы было удобнее таскать на пробу. :)

  • Всыпаем семена горчицы, перец горошком, соль и сахар.

  • Заливаем помидоры холодной некипяченой водой (у меня артезианская, из-под крана; если у вас вода похуже, берите или фильтрованную, или бутылированную).

  • Прикрываем банку с помидорами крышкой. И еще важный момент: банку ставим в глубокую тарелку, потому что при брожении может выделяться лишняя жидкость.

  • Оставляем помидоры в банке на кухне (в тепле) на 2-3 дня. В первый день банку можно несколько раз потрясти, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.

  • Через три дня сверху убираем пену (если образовалась).

  • Засыпаем "газированные" помидоры сухой молотой горчицей (создаем пробку) и хорошо закрываем банку крышкой. Отправляем помидоры в холодильник или подвал на две недели. Выдержать сложно, но они того стоят! Помните черри на пробу?.. Периодически прикладываюсь!

Приятного аппетита!

0

24

Как заготовить томатный сок на зиму.
Томатный сок (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/188/sm_187203.jpg
Очень простой рецепт томатного сока на зиму. Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного. Убедитесь в этом сами!
Продукты
Помидоры сочные
*
На 1 л сока:
Соль - 2 ч. ложки
Сахар - 2 ч. ложки

Как приготовить томатный сок (на зиму):

Для реализации рецепта томатного сока выбираем сочные, крупные и мясистые помидоры. Если имеются повреждения, то вырезаем их. Пропускаем через соковыжималку (блендер для этого не подходит).
Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Затем солим чуть-чуть солонее вкуса и добавляем сахар.
Заливаем томатный сок в сухую стерилизованную банку, накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Переворачиваем на крышку, оборачиваем одеялом и оставляем до полного остывания.
Томатный сок готов. Храним в погребе. Приятного аппетита!

0

25

Вкуснейшая заготовка помидоры в собственном соку на зиму рецепты приготовления можно выбрать на любой вкус и набор продуктов. Предлагаю приготовить самые вкусные помидоры, с привкусом лета! Готовятся очень легко, зимой съедаются в первую очередь и никогда не взорвутся! У нас дома такие консервированные помидоры на зиму называют голыми.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/348/sm_347346.jpg
Продукты

  • Помидоры (сливовидные)

На литровую банку:

  • Сахар - 2 ч. ложки

  • Соль - 1 ч. ложка с горкой

  • Уксус 9% - 1 ст. ложка

Как приготовить:

  • Подготавливаем ингредиенты. Для этого рецепта стараюсь использовать сливовидные томаты, но это не принципиально.

  • Все помидоры помещаем в большую чашку (кастрюлю), заливаем кипятком и даем им постоять 15 минут, можно еще пару минут проварить.

  • После чего отрезаем плодоножки и легко убираем кожицу.

  • Плотно (но аккуратно) раскладываем помидоры по банкам, добавляем соль и сахар по рецепту. Накрываем банки с помидорами крышками и отправляем стерилизовать (я делаю это в кастрюле). Заливаем водой по плечики банок и после закипания засекаем время. Мои 1,5-литровые банки стерилизовала 22 минуты. Для литровых банок - 15 минут.

  • Остается добавить уксус.

  • Хорошо закрываем (закатываем) банки. Убираем банки с консервированными "голыми" помидорами в собственном соку под одеяло и даем медленно остыть (до следующего дня). Хранится такая заготовка в темном, прохладном месте.

Вот такой простой и вкусный рецепт, готовим каждый год и много лет подряд!

0

26

Как  заготовить варенье из кабачков.
Кабачки - не только на сковородку. Варенье из кабачков
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/16/sm_15853.jpg
Пока сезон кабачков не закончился, поторопитесь сварить варенье! Так получается, что варю его раз в два года - и потом жалею, что не каждый год. Просто забываю сварить вовремя. Приятное на вкус, красивое на вид - трудно определить точно, на что похоже, некоторые говорят - на ананас, но мне так не кажется. В любом случае, ваши гости сходу не разберутся :)
Продукты
Кабачки - 1 кг
Сахар - 400-800 г
Лимон - 2 шт.

Кабачки вымыть, очистить от кожи, нарезать на шайбы, убрать сердцевину с семенами. Нарезать на кусочки величиной с фалангу большого пальца (на руке).
Засыпать кусочки сахарным песком и дать постоять часов 10.
В результате получите море сиропа с плавающими кусочками кабачков.
Довести до кипения на медленном огне, варить минут 10 и отставить на 5 часов. Повторить процесс ещё два раза - при последней варке положите лимоны, нарезанные кусочками и размолотые в блендере с небольшим количеством сахарного песка. Можно провернуть через мясорубку, если нет блендера. Варку продолжать до оптимального загущения сока - устойчивая капля на блюдечке.
Наслаждайтесь сами и угощайте ваших гостей:)

Отредактировано lora (2023-07-24 09:55:59)

0

27

Незаменимая закуска к праздникам и каждый день - помидоры на зиму рецепты приготовления очень вкусные! Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем, по-корейски, порадует зимой своим пикантным вкусом. Сочные помидоры отлично сочетаются с морковью и сладким перцем, а кинза, петрушка, чеснок и хмели-сунели добавляют яркий и очень аппетитный аромат. Закуска получается с богатым вкусом, сочная, яркая и интересная!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/534/sm_533980.jpg
Продукты

  • Помидоры - 2 кг

  • Морковь - 430 г

  • Перец болгарский - 300 г

  • Лук репчатый - 300 г

  • Перец острый красный - 25 г (1 шт.)

  • Масло растительное - 100 мл

  • Чеснок - 70 г

  • Сахар - 60 г

  • Уксус 9% - 60 мл

  • Петрушка свежая - 30 г

  • Кинза свежая - 30 г

  • Хмели-сунели - 2 ч. ложки с горкой

  • Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка без горки

  • Соль - 40 г

Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можете посмотреть как простерилизовать банки в духовке.

Как приготовить:

  • Подготавливаем необходимые продукты. Для этого рецепта лучше взять помидоры сорта сливка.

  • Стерилизуем банки и крышки. В глубокую кастрюлю наливаем воду (примерно на 7 см). Помещаем в воду крышки и устанавливаем решётку.

  • Банки вымываем с содой, затем ополаскиваем прохладной водой, чтобы смыть остатки соды. Ставим на решётку чистые банки вверх дном. Доводим воду до кипения. Стерилизуем крышки и банки 15-20 минут, пока внутри банок не начнут образовываться крупные капли.

  • Простерилизованные банки ставим на чистое полотенце вверх дном и даём подсохнуть. Сюда же выкладываем и крышки.

  • Лук очищаем и нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и, помешивая, обжариваем лук на огне чуть ниже среднего примерно 7 минут, до лёгкой золотистости.

  • Морковь очищаем и натираем на тёрке для моркови по-корейски. Вес очищенной и натёртой моркови - 350 г.

  • Помидоры вымываем, обрезаем место у плодоножки. Разрезаем каждый помидор на 2 половинки.

  • Сладкий перец вымываем, очищаем от семян и нарезаем соломкой.

  • Петрушку и кинзу вымываем, отряхиваем от воды и мелко нарезаем.

  • Красный острый перец нарезаем колечками. Семена удаляем.

  • В большую миску выкладываем помидоры, морковь, перец, петрушку и кинзу.

  • Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к остальным продуктам. Туда же выкладываем обжаренный лук вместе с маслом. Добавляем острый красный перец. Также всыпаем соль, сахар, чёрный молотый перец и хмели-сунели. Вливаем уксус. Всё хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Каждые 30 минут перемешиваем овощи.

  • Заполняем простерилизованные банки. На дно выкладываем помидоры. Поверх помидоры распределяем слой моркови. Затем снова помидоры и морковь, всё чередуем слоями. Так заполняем банки полностью. Сверху в баночки, равномерно распределяя, выливаем оставшийся в миске сок. Мне понадобилось две банки объёмом по 1 л и две банки объёмом по 0,5 л.

  • Заполненные банки прикрываем крышками.

  • Дно кастрюли застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Банки с помидорами ставим в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Поскольку у меня банки разных размеров, я стерилизовала в двух кастрюлях. Доводим воду до кипения и стерилизуем с момента закипания литровые банки 20 минут, а пол-литровые - 15 минут.

  • Банки вынимаем из кастрюли, закатываем крышками.

  • Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем плотным полотенцем или чем-нибудь тёплым и оставляем до остывания.

  • Салат на зиму из помидоров с морковью и болгарским перцем готов. Храним заготовку в прохладном помещении (погребе).

Приятных заготовок!

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Соленье, заготовки » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПОМИДОРЫ.