Хочу представить Вашему вниманию рецепты заготовок на меду. Как известно, мёд отличный натуральный консервант, вероятно, поэтому баночки хорошо стоят просто в кладовке, или, как тогда говорили, в чулане.
Ингредиенты:
Вода - 5 литров;
Соль - 250 грамм;
Мед - 0.5-0.75 стакана (кому как больше нравится);
Лавровый лист;
Корень хрена;
Укропные зонтики;
Листья дуба;
Листья вишни, смородины;
Семена горчицы;
Черный перец - горошком;
Красный острый перец стрючок;
По вкусу чеснок и репчатый лук;
Уксус 9% - 250 грамм.
Способ приготовления:
1. Для начала банки хорошо промоем, прокипятим и просушим.
2. Затем прокипятим крышки.
3. Специи вымоем.
4. Помидоры, в этот раз у меня черри, вымоем и просушим.
5. Сложим в банки на зелень и зальем крутым кипятком.
6. Накроем крышками, дадим постоять 7-8 минут и сольем.
7. За это время закипятим рассол (вода, соль), снимем с огня + весь мёд и уксус, быстро размешаем, получили маринад.
8. В банки положим чеснок и зальем кипящим маринадом.
9. Закрутим крышки, перевернем банки и дадим остыть.
10. Уберем в чулан.
Дополнение к рецепту:
Девочки, может что не понятно написала, поэтому добавляю, уж простите. Можно конечно приготовить маринад и на воде первой заливки, но я сливаю. Все специи, кроме соли и чеснока закладываем сразу до первой заливки.
Без листьев вишни и дуба конечно же можно обойтись, просто писала всё точно по рецепту, у меня тоже не все ингредиенты всегда бывают. Иногда что-то убираю, а ещё добавляю веточку мяты или тимьяна на литровую баночку. Маринад рассчитан примерно на 16-18 литровых банок, если его много или мало, разделите или умножьте соответственно все составляющие.
Приятного аппетита !