Хочу представить Вашему вниманию рецепты заготовок на меду. Как известно, мёд отличный натуральный консервант, вероятно, поэтому баночки хорошо стоят просто в кладовке, или, как тогда говорили, в чулане.

Ингредиенты:

    Вода - 5 литров;
    Соль - 250 грамм;
    Мед - 0.5-0.75 стакана (кому как больше нравится);
    Лавровый лист;
    Корень хрена;
    Укропные зонтики;
    Листья дуба;
    Листья вишни, смородины;
    Семена горчицы;
    Черный перец - горошком;
    Красный острый перец стрючок;
    По вкусу чеснок и репчатый лук;
    Уксус 9% - 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Для начала банки хорошо промоем, прокипятим и просушим.
2. Затем прокипятим крышки.
3. Специи вымоем.
4. Помидоры, в этот раз у меня черри, вымоем и просушим.
5. Сложим в банки на зелень и зальем крутым кипятком.
6. Накроем крышками, дадим постоять 7-8 минут и сольем.
7. За это время закипятим рассол (вода, соль), снимем с огня + весь мёд и уксус, быстро размешаем, получили маринад.
8. В банки положим чеснок и зальем кипящим маринадом.
9. Закрутим крышки, перевернем банки и дадим остыть.
10. Уберем в чулан.

Дополнение к рецепту:

Девочки, может что не понятно написала, поэтому добавляю, уж простите. Можно конечно приготовить маринад и на воде первой заливки, но я сливаю. Все специи, кроме соли и чеснока закладываем сразу до первой заливки.

Без листьев вишни и дуба конечно же можно обойтись, просто писала всё точно по рецепту, у меня тоже не все ингредиенты всегда бывают. Иногда что-то убираю, а ещё добавляю веточку мяты или тимьяна на литровую баночку. Маринад рассчитан примерно на 16-18 литровых банок, если его много или мало, разделите или умножьте соответственно все составляющие.

Приятного аппетита !

http://vcusna.ru/images/stories/Novye_10/pomidory-starosvetskie-na-zimu.jpg