Брамбораки — драники картофельные из Чехии
Необычное название национального блюда кухни Чехии - брамбораки - всего лишь привычные нам драники картофельные. Особенность чешских драников картофельных в том, что для приготовления требуется пиво. Брамбораки в Чехии готовят не только с грудинкой, но и с овощами, курицей.
Ингредиенты:
500 г сырого картофеля
2 луковицы
2 яйца
100 г копченой грудинки
100 мл светлого пива
100 г муки
соль
перец
майоран
растительное масло для жарки
Рецепт приготовления.
Очищаем и мелко нарезаем лук репчатый.
Мелкими кубиками нарезаем копченую грудинку.
И только теперь очищаем картофель от кожуры и натираем на средней терке. Отжимаем сок от картофеля и даем ему отстояться. Делаем именно в такой последовательности, чтобы картофель не потемнел.
Картофель быстро смешиваем с луком, грудинкой, яйцами и пивом, добавляем соль, перец, майоран. У меня майорана не было, взамен положила смесь готовую смесь пряностей, содержащую майоран.
Отжатый сок от картофеля сливаем и на дне посуды остался картофельный крахмал. Вот этот крахмал также кладем в картофельную смесь. Перемешиваем.
Выкладываем на горячую сковороду ложкой. Масла для жарки не жалейте.
Поджарив с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.
Национальное блюдо кухни Чехии - брамбораки - подают на стол с пылу, с жару. Такие картофельные драники можно вполне подать в качестве самостоятельного блюда, а можно подать на гарнир. А в Чехии такие брамбораки жарят к пиву.