Консервирование помидоров в желе

Большинство из нас привыкли ассоциировать желе с фруктами. Ароматный десерт может быть не только сладким. Оригинальное консервирование помидоров в желе – это возможность использовать и томаты, и студенистую ароматную массу. Необычный маринад отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами. Да и выглядит такая закуска празднично.

Чтобы заготовить помидоры в желе вам понадобится:

    Помидоры (зрелые, но с упругой плотной мякотью) – сколько потребуется.
    Лук репчатый – из расчета несколько колечек на банку.
    Состав маринада для помидоров в желатине (расчет на 1 литр).
    Вода – 1л.
    Сахар – приблизительно 60-70г (зависит от сладости сорта помидор).
    Соль – не менее 30г.
    Пряности: лаврушка, семена горчицы (1ч.л.), горошки перца душистого (10шт.).
    Желатин – 40г.
    Уксус (9%) – 1ст.л.

Это «базовый» набор пряностей. Любители ароматов могут использовать гвоздику или корицу. Острый перец здесь не нужен. Блюдо должно получиться пряным.

Приготовить помидоры в желе можно так:

Томаты отбирайте только спелые и твердые. Овощам обязательно требуется бланшировка.

Зачем нужно бланшировать помидоры для этого рецепта? С томатов нужно снять шкурку! Вообще, такой процесс помогает сохранить цвет овощей, уничтожить вредные микроорганизмы.

Опустите отобранные томаты в кипяток ровно на 2-3 мин. Затем резко их остудите, желательно в воде со льдом.

Разложите очищенные помидоры в банки, сверху положите кольца лука, лаврушку.

Сварите маринад с соблюдением всех пропорций. Растворите в нем замоченный ранее желатин. Горячим маринадом-желе заполните банки таким образом, чтобы заливка покрыла томаты полностью.

Банки с помидорами в желе нужно пастеризовать. Это важно.

При стерилизации, которая проходит при t в 100°, помидоры могут потерять форму. А при пастеризации такого «урона» красоте блюда не будет. Пастеризуйте банки (t - 80°)  в следующем режиме:

    0,5л – 15мин
    1-2л – 25-30мин

Как определить t при пастеризации? Самый простой метод – поставить банки на средний огонь, и не доводя до кипения уменьшить до малого. В продаже появились удобные кухонные термометры, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Закрутите банки с помидорами в желе, и постарайтесь вытерпеть до зимы. Уж очень они аппетитные.

Вкусные идеи

Закуска томаты в желе хороша не только как отдельное блюдо. Вкусную мякоть вместе с маринадом-желе можно использовать как ингредиент подливы или соуса. На всякий случай, если захочется жгучей остроты, приготовьте соус табаско.

http://vkysno-vcem.ru/media/k2/items/cache/9415f9bcd76598f9c08127db1641b596_L.jpg