Из множества вариантов рецепт огурцов консервированных болгарских мне кажется самым простым и легким. Сварить маринад нужно примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки. Но все по-разному укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество. Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много, поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не рекомендуется!

    Огурцы — 2 Килограмма
    Лавровый лист — 9 Штук (2 на литровую банку, 7 - на литр маринада)
    Перец горошек — 26 Штук (6 на литровую банку, 20 - на литр маринада)
    Гвоздика — 3 Штуки (на литровую банку)
    Петрушка — 1 Штука (на литровую банку)
    Лук репчатый — 1 Ломтик (на литровую банку)
    Соль — 1 Ст. ложка (с горкой, на литр маринада)
    Сахар — 3 Ст. ложки (на литр маринада)
    Уксус 9% — 100 Миллилитров (на 1,5 литра маринада.)

В стерилизованные банки уложить специи.

Плотно уложить огурчики.

Сварить маринад: все прокипятить 3 минуты. Процедить, добавить уксус.

Маринад залить в банки, стерилизовать литровые банки - 5 минут, 3х литровые банки - 7 минут.

Банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

http://img.povar.ru/uploads/c4/7c/0f/24/ogurci_konservirovannie_bolgarskie-64691.jpg