Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Салаты » Рецепты салата Цезарь для праздничного стола


Рецепты салата Цезарь для праздничного стола

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Салат Цезарь относят, скорее, к повседневным, нежели к праздничным салатам, однако он так полюбился многим, что и на праздничный стол его поставить хочется. В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах этого замечательного салата, подходящих для новогоднего стола.

Салат Цезарь считается самым популярным в мире – его с удовольствием кушают жители самых разных стран как в повседневности, так и на праздниках. У нас же он воспринимается многими именно как повседневный салатик, который может выступать отличным вариантом обеда или ужина. Но если очень хочется, почему бы ни приготовить его и на праздничный стол? Самое главное – любимый вкус, а не соблюдение оставшихся после советских времен канонов майонезных салатов, которые мы все готовим на новогодний стол в изобилии.

Но для начала немного из истории появления этого салата, обошедшего все другие известные в мире салатики по популярности, что само по себе – достижение весьма выдающееся.

Цезарь – блюдо североамериканской кухни, изобретенное американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини. Сразу становится понятно, что назван салат был вовсе не в честь знаменитого Гая Юлия Цезаря, а в честь своего изобретателя. Когда точно впервые был приготовлен этот салат, названный в 1953г. Эпикурейским сообществом «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет», не известно, рождение этого блюда относят к 20-40м годам 20 века. Цезарь Кардини владел в мексиканском городе Тихуана несколькими ресторанами, и однажды (по легенде это произошло в День независимости США 4 июля 1924г.), когда его ресторан был переполнен, а продукты просто-напросто почти закончились, он и придумал салат Цезарь. Блюдо быстро набрало популярность и стало пользоваться широчайшим спросом сначала в США, а потом и во всем мире.

    Как считается, главной изюминкой этого салата является его заправка, которая готовится из яиц, вустерского соуса, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Присутствие анчоусов в вустерском соусе придает салату особые нотки, главным образом отвечающие за его неповторимый вкус.

По классическому рецепту в состав салата Цезарь входят пшеничные гренки, поджаренные на смеси оливкового и растительного масла, листья салата сорта ромэн, тертый сыр пармезан и, собственно тот самый оригинальный соус. Но за век появилось так много вариаций, что к классике сегодня относят уже несколько вариантов, например, традиционным считается Цезарь с курицей, с креветками, с яйцом.

В общем, приготовление салата Цезарь – это просто, нужен лишь главный ингредиент, который продается не везде – вустерский соус. Именно поэтому частенько его готовят по более упрощенным и видоизмененным рецептам, в целом, конечно, стремясь не уходить далеко от оригинала. Итак, давайте рассмотрим разные рецепты салата Цезарь, который можно будет с гордостью поставить на праздничный стол.

Рецепт салата Цезарь с салатом-латуком и яйцами

Понадобится: по 50г оливкового масла и сыра пармезан, 30г соевого соуса, 4 ломтика белого хлеба, 3 салата-латука, 1 яйцо, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы, 1 зубчик чеснока.

Как приготовить салат Цезарь с яйцом. В кипящую воду на 1мин опустить яйцо, достать, разбить его в миску, добавить горчицу, оливковым маслом, соком лимона и соевым соусом – вымешивать до кремообразной консистенции.

    Масло вливайте к яйцу с горчицей постепенно чтобы не произошло расслоение.

Мякиш хлеба нарезать кубиками, в духовке подсушить до зарумянивания. Нарвать листья салата крупно. Чеснок пропустить через пресс, смазать им блюдо для салата, выложить листья салата, всыпать сухарики, полить все соусом, посыпать сыром пармезан, потерев его на мелкой терке, сразу подать к столу.

    Из-за присутствия в салате сухариков, всегда подавайте его сразу после приготовления, иначе они размокнут.

http://ovkuse.com/img/2CpX.jpg

Как можно видеть, разные вариации Цезаря в целом представляют собой тот же самый салат, хотя ингредиенты, используемые кулинарами, порой не имеют никакого отношения к оригинальному рецепту. А получается тот же вкусный и аппетитный Цезарь!

Рецепт салата Цезарь с сёмгой

Понадобится: 100г сёмги слабосоленой, 50 г твердого сыра, по 5 кусочков хлеба белого, маслин и оливок, 3 зубчика чеснока, 1 кочан салата, по 2 ст.л. соевого соуса и майонеза.

Как приготовить Цезарь с сёмгой. Некрупными брусочками нарезать рыбу. Нарезать кубиками хлеб, сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в духовке до зарумянивания. Перемешать легкий майонез с соевым соусом и пропущенным через пресс чесноком. Промыть листья салата, обсушить, нарвать крупно, добавить рыбу, сухарики, полить соусом, посыпать салат тертым сыром, украсить маслинами и оливками.

    Если вам понравился состав какой-либо вариации салата, но не понравилась предлагаемая в нем заправка, просто используйте тот ее вариант, который вам больше нравится.

Рецепт салата Цезарь с креветками и сметанным соусом

Понадобится: по 100г очищенных крупных креветок и листьев салата, 60г сыра пармезан, 3 кусочка хлеба белого, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы обычной, соль.

Приготовить из белого хлеба квадратные сухарики в духовке. Для заправки перемешать горчицу со сметаной и давленым чесноком, перемешать, добавить тертый на мелкой терке сыр (не весь) и перемешать снова. Крупно нарвать салатные листья, смешать с отварными креветками и сухариками, полить салат заправкой, аккуратно перемешать, посыпать сверху оставшимся тертым сыром.

http://ovkuse.com/img/UyK6.jpg

Рецепт салата Цезарь с беконом

Понадобится: 6 кусочков бекона, 4 яйца, 1 ломтик белого хлеба, 6 ст.л. майонеза, 5 ст.л. тертого сыра пармезан, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, 1 пучок салата, вустерский соус по вкусу.

Как приготовить Цезарь с беконом. Вкрутую отварить яйца, разрезать их на четвертинки, на гриле запечь с двух сторон бекон по несколько минут и мелко нарезать. В духовке подсушить нарезанный кубиками хлеб. Соединить майонез с оливковым маслом, вустерским соусом, соком лимона, перемешать. Нарвать салатные листья крупно, выложить в салатник, посыпать половиной сыра, выложить яйца, бекон, сухарики, перемешать, полить салат соусом и посыпать остальным сыром.

Аналогичным образом вы можете приготовить Цезарь с отварной курицей, индейкой, говядиной, свининой. Также добавить в салат можно такие овощи как болгарский перец и помидор – главное, делайте салаты, используя свои любимые продукты и ингредиенты, которые понравятся близким, и тогда салат точно придется по вкусу всем!

0

2

Салат, который стал очень популярным, а простой соус для салата цезарь создает его неповторимый вкус.

0

3

Вкусный рецепт салата цезарь простой

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/38/sm_37792.jpg

Один из рецептов салата Цезарь - с курицей, помидорами и яйцами - не для заправки, а просто отварными. Ярче и сытнее. Но обязательно салат с сухариками. И масляная заправка для салата Цезарь с чесноком и лимонным соком.

Продукты

  • курица (филе) - 200-250 г

  • сыр твёрдый (желательно пармезан) - 50-70 г

  • батон белый - 100 г

  • салат зеленый - 100 г

  • помидоры черри - 12-15 шт.

  • яйца - 2 шт.

  • ядра грецких орехов (по желанию) - 100 г

  • масло оливковое - 70-100 г

  • чеснок - 1-2 зубчика

  • горчица - 1 ч. ложка

  • сок лимона (по вкусу) - 20-30 г

  • соль - по вкусу

  • перец - по вкусу

  • соус цезарь (по желанию) - по вкусу

  • майонез (по желанию) - по вкусу

Другие варианты заправки:
- поскольку это простой рецепт цезаря, то можно обойти вниманием классическую заправку и просто полить салат оливковым маслом и лимонным соком (а тарелку можно протереть разрезанным зубчиком чеснока);
- можно заправить простой цезарь готовым соусом Цезарь или добавить майонез по вкусу.

Как приготовить салат «Цезарь» простой:

  • Куриное филе нарезать и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом до легкой румяности (около 10 минут). Можно немного отойти от классики и отварить куриное филе в подсоленной воде до мягкости (20-25 минут), а затем нарезать кусочками или разделить руками на полоски.

  • Батон (желательно без корки) нарезать кубиками и подсушить в духовке (минут 15-20 при температуре 170-180 градусов). Или обжарить на сухой сковороде до румяности, помешивая. Это когда Цезарь простой. Но можно на сковороде нагреть немного оливкового масла с очищенным зубчиком чеснока, затем чеснок вынуть и обжаривать крутоны (гренки). Можно перемешать кусочки батона с оливковым маслом и высушить в духовке.

  • Заправка: перемешать измельченный/выдавленный чеснок, горчицу, соль, перец, оливковое масло, добавить лимонный сок (можно добавить чайную ложку майонеза, но и без него заправка хороша).

  • Разрезать помидорки черри пополам. Яйца отварить вкрутую и крупно нарезать. Салатные листья вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки и выложить на тарелку. (Орехи, если используете, порубить - лучше подсушенные в духовке или на сковороде.)

  • Добавить к салатным листьям курицу, полить заправкой. Можно перемешать с заправкой только салатные листья, а затем сверху выложить кусочки курицы.

  • Добавить в салат помидоры, яйца, натереть сверху сыр, добавить гренки. Салат сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

0

4

Вкусно - салат цезарь рецепт.
Салат "Цезарь" с куриной грудкой
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/198/sm_197042.jpg
Предлагаем вам приготовить популярный салат "Цезарь", дополнив основные ингредиенты салата жареной куриной грудкой. Пикантность салату с курицей придает соус для салата цезарь.
Продукты
(на 2 порции)
Куриная грудка (подмороженная) – 250 г
Сыр твердый – 50 г
Батон – 5 ломтиков
Чеснок – 1 зубчик
Салат листовой (айсберг, пекинская капуста и т. п.) – 150 г
Масло оливковое – 4 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
*
Для заправки:
Майонез - 2,5 ст. ложки
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Желток – 1 шт.
Горчица столовая – 1 ч. ложка
Орегано сушёный – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Батон нарезаем кубиками или брусочками. Сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла и натираем зубчиком чеснока.
Подсушиваем нарезанный хлеб на сковороде до румяной корочки.
Слегка подмороженную (чтоб удобнее было нарезать) куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.
Разогреваем на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла. Выкладываем на сковороду с маслом кусочки куриного филе и поджариваем до готовности, примерно 8-10 минут. Затем остужаем.
Сыр твёрдых сортов натираем на мелкой тёрке.
Готовим салатную заправку. В миску выкладываем майонез. Добавляем к майонезу горчицу, оливковое масло (2 ст. ложки), растертый желток, орегано. Приправляем немного солью и черным молотым перцем, перемешиваем.
Заправка для салата готова.
В тарелку (миску) рвем руками салатные листья.
Добавляем натертый сыр и кусочки курицы. Немного сыра оставляем для оформления салата.
Добавляем приготовленную салатную заправку.
Салат с курицей и сыром перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи.
Выкладываем салат "Цезарь" в салатник. Посыпаем оставшимся сыром и добавляем сухарики.
Вкусный салат "Цезарь" с куриной грудкой, сыром и сухариками готов!
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Салаты » Рецепты салата Цезарь для праздничного стола