Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, с ней можно приготовить массу вкусных блюд и закусок. Самые популярные блюда из сельди – салаты, рецептов которых существует огромное множество. В этой статье мы расскажем о вкусных легких салатах из сельди, которые готовятся без майонеза.

Все больше кулинаров отказываются от ежедневного использования майонеза для приготовления салатов, поскольку этот продукт не очень полезен и утяжеляет в плане калорийности любые блюда. Что касается салатов из сельди, то рецептов, в которых предлагается использовать для заправки именно майонез, очень много, однако немало вариантов таких салатиков есть и без этого продукта – с другими заправками: сметаной, растительным маслом, соусами на базе горчицы и других продуктов. О таких салатах мы и расскажем.

Рецепт первый: Салат из сельди с морковью и морской капустой без майонеза

Понадобится: 1 большая соленая сельдь, по 1 луковице, моркови и банке морской капусты, 1-2 ст.л. растительного масла, уксус, вода.

Как приготовить салат из сельди с овощами. Очистить сельдь, разделать на филе и нарезать его кубиками. Морковь и лук некрупно нашинковать. Уксус развести водой – смесь должна быть слегка кисловатой. Выложить сельдь в стеклянную банку, сверху уложить лук и морковь, затем морскую капусту, залить все уксусным раствором и растительным маслом, выдержать в холодильнике 12 часов. Перед подачей переложить салат в салатник, перемешать.

Рецепт второй: Салат из сельди с фасолью и овощами без майонеза

Понадобится: 100-150г филе слабосоленой сельди, 100г отварной или консервированной фасоли, 50г лука-порея, 2 помидора, по 1 сладкому перцу и зубчику чеснока, уксус, сахар, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить салат из сельди с фасолью и овощами. Остывшую отварную или консервированную фасоль промыть, обсушить и выложить в салатник. Тонкими кольцами нарезать порей, кубиками нарезать помидор, сельдь и очищенный перец нарезать так же. Все продукты соединить. Перемешать для заправки уксус, сахар, соль, масло и измельченный чеснок до однородности, полить салат и перемешать.

http://ovkuse.com/img/a8QTCuqM.jpg

Рецепт третий: Салат из сельди с картофелем, огурцами и яблоками без майонеза

Понадобится: 6-7 клубней вареного картофеля, 3-4 яблока, по 2 соленых сельди и соленых огурца, ½ луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, горчица, уксус, черный перец, соль.

Как приготовить салат из сельди с картофелем, огурцами и яблоками. Картофель нарезать кубиками, так же нарезать огурцы, яблоки и лук. Рыбу разделать на филе, нарезать кубиком. Соединить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить. Посыпать сахаром и перемешать салат. Для заправки соединить горчицу с маслом и уксусом, полить салат и перемешать его перед подачей.

Рецепт четвертый: Салат из сельди с говядиной и сливками без майонеза

Понадобится: 180г филе соленой сельди, 150г отварной говядины, 100г маринованной свеклы, 60г соленых огурцов, 2 клубня картофеля вареного, 1 вареное яйцо, 1 луковица, 3 ст.л. сливок, петрушка, черный перец.

Как приготовить салат с сельдью, говядиной и сливками. Мелко нарезать филе сельди. Кубиками нарезать картофель, яблоко, лук, огурцы, мясо и свеклу. Яйцо нарезать ломтиками. Смешать рыбу с остальными ингредиентами, кроме яйца, поперчить, выложить салат на блюдо горкой, украсить яйцом, петрушкой и взбитыми

http://ovkuse.com/img/rbjenpx3.jpg

Рецепт пятый: Салат из двух видов сельди с овощами и яблоками без майонеза

Понадобится: 320г соленой сельди, 120г яблок, по 80г копченой сельди и соленых огурцов, по 40г лука, маринованных грибов и моркови, 20г зеленого салата, 2 яичных белка вареных, петрушка, соус – 100г сметаны, 20г растительного масла, 2 яичных желтка вареных, сахар, горчица, уксус, соль.

Как приготовить салат с двумя видами сельди. Кубиками нарезать филе соленой и копченой сельди. Для соуса желток растереть с растительным маслом, уксусом, сахаром, сметаной и солью до однородности, добавив также горчицу. Если соус получился слишком густым, добавьте в него отвар или бульон по вкусу. яблоки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать очень мелким кубиком, так же нарезать огурцы, белки яиц и лук, перемешать с соусом и рыбой, выложить все в салатник. Оформить салат нарезанной кружками вареной морковью, маринованными грибами, листьями салата и петрушкой.

Мы рассказали о салатах с сельдью с достаточно широким составом ингредиентов и многокомпонентными соусами, а вы можете экспериментировать, делая более простые повседневные салатики с этой рыбкой без майонеза, используя те продукты, которые лучше всего с ней сочетаются: отварной картофель, морковь, свеклу, соленые и свежие огурцы, вареные яйца, яблоки, лук, сельдерей. Для заправки можно использовать просто растительное масло или добавлять в него сок лимона, горчицу и другие добавки для большей пикантности, прекрасно подойдет и оливковое масло, которым многие кулинары так любят заправлять салаты сегодня. Приятного аппетита!