Описание:
Tagine (тажин) традиционно готовится в специальном казане с конусной крышкой. Если вы не имеете такого сосуда, то можете использовать посудину для блюд типа casserole или простую кастрюлю с толстым дном (как для гуляша). Сосуд должен иметь диаметр минимум 27 см и емкость 2,5 литра.
Ингредиенты:
На 6 порций:
• 600 г баранины (например, лопатка, бедро);
• 2-3 чайные ложки порошка тмина;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• 1-2 чайные ложки корицы;
• 1 чайная ложка куркумы;
• 2 чайные ложки паприки;
• 2 средние луковицы;
• ½ чайной ложки кайенского перца;
• 1 большой зубчик чеснока;
• 250 мл томатной пасты;
• 250 мл домашнего бульона (овощной отвар);
• 500 г очищенного и порезанного на 1 см кубики тыквы;
• 2 столовые ложки изюма;
• 250 г консервированного нута;
• 1 чайная ложка порошка кориандра.
Дополнительно:
• несколько нарезанных листьев петрушки;
• лимонный кус-кус с цуккини;
• натуральный йогурт.
Способ приготовления:
Первый этап можно подготовить на день раньше: мясо порезать на 2 см кубики, в большую миску влить 1 ложку оливкового масла, всыпать приправы (тмин, кориандр, куркуму, корицу, сладкую и острую паприку). Перемешать, добавить мясо и хорошо обточить в маринаде, затем положить все в полиэтиленовый пакет (или плотно накрыть пленкой) и отставить минимум на несколько часов (или на всю ночь) в холодильник.
Мясо вынуть из холодильника и отеплить до комнатной температуры. Лук порезать кольцами, чеснок натереть или мелко покрошить. Хорошо разогреть 1 ложку оливкового масла в тажине (или другом сосуде) и обжарить первую партию мяса. Вынуть и повторить с очередной партией вкладывая столько мяса, сколько поместится на дне горшка. Вынуть обжаренное мясо и на одной ложке оливкового масла жарить лук, добавить чеснок и готовить еще 2 минуты на слабом огне.
Добавить обжаренное мясо, долить бульон и томатную пасту. Вскипятить, прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить на слабом огне минимум 3 часа, до мягкости мяса.
Приправить солью и перцем, добавить изюм, тыкву и нут, накрыть и тушить еще полчаса. Посыпать зеленью петрушки и подавать с йогуртом или лимонным кус-кусом.
Приятного аппетита !