"Запечeнный" картофель (Pommes de terre fondantes)
Хотите вкусной картошечки?! Тогда читайте этот простой, но такой классный рецепт и незамедлительно готовьте!Pommes de terre fondantes (тающий картофель) – старинный французский рецепт. Идея этого рецепта: картофель отваривается в бульоне до готовности, затем слегка придавливается до появления трещины – открывшаяся картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель насыщенным по вкусу и мягким – «тающим» по текстуре. После испарения жидкости картофель продолжает жариться, до образования золотистой корочки. По вкусу он напоминает картофель, запечeнный рядом с мясом, но на его приготовление затрачивается значительно меньше времени. Этот картофель хорошо подавать с любым запечeнным мясом или просто со свежим зелeным салатом.
1. Картофель (небольшого размера) - 1 кг;
2. Бульон овощной - 450 мл;
3. Масло оливковое - 2 ст.л.;
4. Масло сливочное - 15 г;
5. Розмарин (веточка) ;
6. Перец черный (горошек) - 5-6 шт;
7. Кориандр (щепотка) ;
Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду (или чугунную) размером 25 см (между картофелем должно оставаться пространство)
Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина, кориандр, перец, оливковое и сливочное масло, соль.
Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель почти на половину). Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой или деревянной толкушкой, чтобы картофель треснул.
Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости, 10-15 минут, картофель должен немного поджариться. Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны, 4-5 мин.
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут. Сервировать горячим.