Хотя более востребованным продуктом считается язык говяжий, свиной язык является не менее прекрасным вариантом для приготовления самых разных блюд – от заливного до салатов и супов. Он получается таким же вкусным, аппетитным и ароматным, поэтому совершенно справедливо мнение, что свиной язык – это тоже деликатесный продукт, как и говяжий.

При правильном приготовлении свиной язык получается очень нежным, ароматным, буквально тающим во рту. Гурманами особенно ценится та его часть, которая является самой толстой, однако весь язык отличается мягкой и нежной текстурой. Немаловажно, что при таких замечательных вкусовых свойствах он еще и низкокалорийный – это настоящий диетический продукт, который можно кушать всем, кто следит за своим весом: в 100 г языка содержится около 210 ккал. Даже в детское меню его можно включать совершенно уверенно – этот легкий продукт не содержит грубых волокон и прекрасно усвоится детским организмом.

    Вес свиного языка, как правило – 250-400 граммов.

А еще свиной язык – продукт очень полезный. В нем содержатся витамины группы В, РР, Е, много биологически активных веществ, фосфор, натрий, медь, калий, магний, а благодаря высокому содержанию кальция и железа он очень полезен беременным, кормящим женщинам и детям.

Одним из важных веществ, содержащихся в свином языке, является лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток, а также один из основных материалов печени (50% печени состоит из этого вещества). Организму лецитин требуется для обновления поврежденных клеток как строительный материал. Кроме того, именно лецитин является основным транспортным средством, доставляющим витамины, питательные вещества и лекарства к клеткам. Но и это еще не все: также лецитин – это мощный антиоксидант, препятствующий образованию высокотоксичных свободных радикалов.

    Свиной язык рекомендуется кушать всем, кто имеет проблемы с низким гемоглобином, малокровием, болезнями нервной системы и почек, а также его следует употреблять после обморожений, ожогов и инфекционных болезней.

Очевидно – свиной язык можно и нужно включать в свой рацион всем, кто следит за своим весом, но не в ущерб здоровью. Это замечательный продукт, сочетающий в себе самые прекрасные свойства: отличные вкусовые характеристики, легкость и низкую калорийность, и при этом питательность.

Приготовление свиного языка

Как и говяжий язык, свиной перед приготовлением любых блюд нужно отваривать. Делается все по такому же принципу: язык кладется в кипящую воду, проваривается с добавлением специй и приправ 1,5-3 часа в зависимости от размера и возраста, далее кладется в холодную воду и очищается от кожи.

    Если перед приготовлением свиной язык на 2-3 часа замочить в холодной воде, он получится более нежным, а кожа с языка легче очистится.

Каждый этап готовки свиного языка имеет свои особенности: так, перед приготовлением кожу с него все-таки можно срезать, но следует иметь в виду, что вместе с ней вы срежете и часть вкусного мяса. Другой нюанс заключается в том, что при варке языка не следует допускать сильного кипения, т.к. это может негативно сказаться на вкусе продукта – накрыв крышкой, следите чтобы бульон лишь слегка бурлил.

Соль при варке свиного языка лучше не добавлять – только специи и приправы. Солится язык после того, как снята шкурка, или уже в том блюде, которое с ним готовится. Однако часто соль все-таки добавляют.

http://ovkuse.com/img/8aFl.jpg

Что можно приготовить из свиного языка

Заливным рецепты блюд из свиного языка далеко не ограничиваются. Из него можно сделать массу вкусных и аппетитных блюд, как праздничных, так и повседневных.

Самый простой способ приготовления свиного языка: отварить его с ароматными специями и подать на стол в качестве мясной нарезки – в таком варианте он всегда считается закуской деликатесной.

    Традиционно на Руси язык отваривали с головкой лука, корнем петрушки или сельдерея, лавровым листом, а затем к столу подавали с уксусом и тертым хреном. Сегодня похожая закуска подается с тертым хреном и горчицей.

Отварной язык можно подавать непосредственно в таком отварном виде, а также жарить (в том числе в панировке), запекать, тушить, добавлять в любые мясные салаты (просто замените мясо в любимом салате языком – будет очень вкусно!), с ним можно делать делать вкусное заливное, домашнюю колбасу или мясные рулеты. Приготовив язык любым из способов, его можно просто гарнировать макаронами, картофельным пюре или тушеными овощами – получится вкусный и полезный обед или ужин.

    Очень хорошо свиной язык сочетается с грибами и спаржей.

http://ovkuse.com/img/2lK8.jpg