На 4 порции: • 1 кг мякоти свинины с кожей и тонким краем сала • 3 зубчика чеснока • 1/2 чайн. ложки мускатного ореха • 200 г апельсинового джема • цедра 1 лимона • 1/2 чайн. ложки молотой гвоздики • 1 стол. ложка коньяка • сок 2 апельсинов • 100 г кураги • листья салата • виноград • зелень для украшения • соль • молотый черный перец
1. Нагреть духовку до 180° С. Мясо вымыть и обсушить. Кожу удалить, сало срезать, оставив тонкий слой. Чеснок очистить. 1 зубчик разрезать пополам, остальные нарезать тонкими длинными ломтиками и нашпиговать ими мясо. Натереть чесноком, солью, перцем и мускатным орехом, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1 ч 30 мин.
2. Нагреть 100 г джема, добавить лимонную цедру и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и влить коньяк. Мясо достать из духовки, фольгу развернуть. 1/3 получившейся глазури обмазать мясо и снова поставить в духовку на 15 мин. так повторить 3 раза. с ок смешать с оставшимся джемом. Курагу отварить, измельчить и добавить в джем.
3. Свинину выложить на блюдо с листьями салата. Украсить виноградом и свежей зеленью. Апельсиновый соус с курагой уварить до густоты и подать отдельно.