Масленица подходит к своей кульминации, и простые блины уже, наверное, всем надоели. Поэтому хочу предложить очень вкусный пирог из блинов – курник.
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать, король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «бочоночками» - символами веселой и счастливой жизни.
Курник - это закрытый куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок.
Самой простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.
Ингредиенты:
Блины – свои любимые, несладкие. Такого же размера как форма.
Куриное филе – 500 гр
Лук – 1 шт.
Морковка – 1 штука
Брокколи – небольшой кочан
Рис – 100 гр (сухого)
Сыр – 200 гр
Сметана – 200 гр
Чеснок – 4 зубчика
Яйца – 3 штуки
Приготовление
Для начала надо испечь 11 штук своих любимых блинчиков большого диаметра. Пока блины остывают, варим брокколи в подсоленной воде, рис и яйца.
Куриное филе режем небольшими кусочками, лук режем очень мелко, морковку натираем на крупной тёрке. Пассируем лук с морковкой на сковородке, наливаем немного воды и кладём курицу тушиться. Занимает это всё минут 10. Когда курица немного остыла, пропускаем вместе с бульоном через мясорубку.
Варёные брокколи мелко-мелко нарезать, так же порезать и яйца.
Сыр натереть на тёрке.
Соус: в сметану выдавить чеснок, перемешать. Многие добавляют в соус майонез, но мы его не едим. Когда вся начинка готова, можно приступить к сборке пирога.
На дно формы положить блинчик, ещё 3 блина уложить так, чтобы они свисали с краёв формы.
Смазываем блинчики соусом, выкладываем рис, посыпаем сыром. Сверху кладём блинчик, снова смазываем соусом, выкладываем половину куриного фарша. Дальше повторяем действия с блинчиками и соусом, пока не будет выложена вся начинка.
Я выкладываю в такой последовательности: рис, фарш, яйца, брокколи, фарш.
Когда вся начинка выложена, накрываем пирог свисающими блинчиками, смазываем соусом и закрываем сверху блинами, чтобы начинку не было видно. Я приоткрываю форму и «подпускаю» блинчики под неё, чтобы не оставалось пустых мест.
Снова смазываем пирог соусом и посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда курник минут на 20-25. Как только сырно-сметанная корочка запечётся – можно доставать.