Мне очень нравится утка с фруктами, но фруктами сладкими. Приготовив первый раз соус точно по рецепту (с вишней), мне он показался очень кислым, поэтому в дальнейшем я внесла изменения в соответствии с личным вкусом. Совсем убрала из рецепта томатную пасту, уменьшила количество уксуса, добавила мед и полностью исключила чеснок. Решила приготовить соус не с вишней, а со сливами. Результат мне устроил.
Ингредиенты:
2 утиные грудки (350-430г)
соль, черный перец, руккола
Сливовый соус
3 крепкие сливы
250 мл красного вина
2 ст.л. варенья из красной смородины (или малины)
1 ч.л. меда
1 ст.л. винного уксуса
½ красной луковицы (по желанию)
40 г сливочного масла
Приготовление:
Готовим соус:
Моем сливы и выбираем из них косточки. Режем фрукты на средние кусочки. Ратапливаем масло на сковороде, выкладываем сливы. Добавляем вино и варенье. Закипятив, уменьшаем нагрев и поддерживая на огне, периодически помешивая, примерно 3-5 минут. Добавляем мед, размешиваем его и снимаем сливы с огня. (Если в соус добавляем лук, то заранее обжариваем его на другой сквороде, добавляем уксус и примешиваем его к сливам).
На коже утиных грудок сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
Разогреваем сковороду с толстым дном, и, не добавляя масло, выкладываем утиные грудки на горячую сковороду кожей вниз. Обжариваем 5-7 минут, пока кожа не примет золотистый цвет и хрустящую консистенцию.
Переворачиваем грудки и обжариваем другую сторону около 2- 3 минут. Можно подержать на пару минут дольше, все зависит от желаемой степени прожаренности утки. Солим и перчим.
Режем утиные грудки на тонкие ломтики, выкладываем на теплые тарелки, поливаем соусом и добавляем листья рукколы.