Этот соус подходит и для утки, и для курицы, и для перепелок. Вот для индюшатины, на мой взгляд, он слишком нежный. В данном случае состав и количество ингредиентов лучше соблюдать полностью, а мясо птицы выбрать на свой вкус. Стоит учитывать, что утка будет готовится дольше курицы и потребует больше внимания. Я вообще думала запечь перепелок, но муж дал понять, что любимые мной птички – это на один зуб и скорее подойдут для легкой закуски или на ужин. Мы нашли компромисс и купили куропатку.
Ингредиенты:
Крупная курица (или утка)
2-3 веточки розмарина (тимьяна)
соль, черный перец
3-4 крепкие груши
½ ч.л. молотого кардамона
3 ч.л. коричневого сахара
150 мл Муската
1 ст.л. топленого масла
пол-лимона
6-8 ягод красной смородины
Приготовление:
Птицу моем, натираем солью и перцем. Разрезаем одну из груш и фаршируем ею курицу. Внутрь, к грушам, кладем веточку розмарина (или тимьяна). В разогретую духовку ставим курицу примерно на 50 минут. Можно тужить в огнеупорной посуде, запекать в фольге.
Пока готовится курица, наколдуем для нее соус. В данном врианте именно соус является гвоздем программы.
Готовим соус:
Очищаем груши от кожи и вынимаем сердцевину. Режем на небольшие кубики.
Разогреваем сковороду, выкладываем масло, добавляем груши и обжариваем до золотистого цвета.
Посыпаем груши сахаром и держем на огне пока сахар не расплавится. Добавляем Мускат, кардамон, очень осторожно помешивая, доводим до кипения, добавляем сок половины лимона и снимаем с огня. Соус должен остыть.
Украшаем соус ягодами красной смородины.
Вынимаем готовую курицу из духовки, выкладываем на блюдо и подаем с соусом.
Как я писала выше, этот рецепт можно готовить с другой птицей. Невероятно вкусно получается с утиными грудками. Но могу сказать, что даже с куриной грудкой, с ножками - очень хорошо! Время приготовления мяса зависит от качества птицы, а также от вашей духовки. У меня куропатка тушилась около 1 часа при 180 градусах. Мясо получилось нежным и мягким. В сочетании с соусом это блюдо оценят не только изощеренные гурманы, но и скептики и традиционалы.