Ингредиенты:
(на 2-3 персоны)
1 большая ножка индейки с бедром – 800-900 г (или 4 утиных ножки)
400 мл сладкого Porto (или Херес)
200 мл воды или овощного бульона
200 г инжира (или чернослива)
2 лавровых листа
1/2 ч.л. сушеного тимьяна (1 ч.л. свежего)
1 ч.л. шалфея
соль, черный перец, мед (по желанию)
Приготовление:
Смешиваем тимьян, шалфей, соль и натираем этой смесью ножку. Выкладываем в посуду и оставляем на 6-8 часов в холодильнике (лучше на ночь).
Замачиваем инжир (чернослив) в портвейне минимум на 3 часа (лучше на ночь).
Добавляем к ножке индейки лавровый лист и заливаем все портвейном с фигами (черносливом). Солим, перчим и по желанию добавляем мед.
Блюдо ставим в духовку как минимум на 1 час. Аккуратно проверяем ножом готовность мяса.
Если есть желание тушить мясо на плите, то перед этим желательно обжарить ножки на сковороде, чтобы они немного подрумянились. В случае использования в приготовлении блюда чернослива, сухофрукты следует добавлять за 15 минут до готовности ножки. Чернослив может развариться в кашу. Портвейн вполне можно заменить Хересом (красным вином...ммм, на крайний случай). Время приготовления блюда зависит от используемого вами вида мяса (утки или индейки). У меня тушилось в духовке около 1 часа. В качестве гарнира к жаркому из индюшатины предпочитаю зелень, свежие или грилованные овощи. Блюдо неплохо сочетается с кус-кусом, но любители корнеплодов могут подать индюшатину и с картофельным пюре.