Рецепт капусты «Провансаль» даст возможность постящимся читателямразнообразить свое меню и сделать его более полезным. В состав салата, на свое усмотрение, можно включать не только овощи, предлагаемые в рецепте, но также и фрукты (апельсины, виноград, груши) и сухофрукты (изюм, курага и т.д.).
Чтобы приготовить закуску «провансаль», совсем необязательно делать ее из свежей капусты, вполне подойдет и квашеная. Основное отличие рецептов состоит в том, что квашеная не нуждается в мариновании, в нее лишь добавляются по вкусу кусочки моченых яблок, клюква, виноград, сахар (если слишком кислая) и масло. Все перемешивается, выдерживается некоторое время в прохладном месте. И готово!
Капуста «Провансаль» долго не хранится – это ее существенный недостаток, поэтому большими порциями готовить не стоит. Приготовили салат – и съели, а по мере необходимости снова замариновали.
Ингредиенты для капусты «Провансаль»:
морковь – 1 шт.;
перец – 1 шт.;
свежая капуста краснокочанная или белокочанная – один вилок (весом около 2 кг);
сахар-песок – полстакана;
соль – 1,5 ст.л.;
перец горький горошком – 5-7 шт.;
горячая вода – 1 стакан;
уксус яблочный или обычный 6% или 9% – полстакана;
масло растительное – чуть больше полстакана;
лук репчатый (по желанию).
Рецепт капусты «Провансаль»:
1. Очищаем капустный вилок от верхних листьев и шинкуем, как для засолки, – тонкими длинными кусочками.
2. Затем на крупной терке натираем очищенную морковь.
3. Перец с удаленной семенной коробочкой крошим соломкой.
4. Далее смешиваем все овощи в миске и выкладываем их в чистую, стерилизованную банку.
5. В небольшой кастрюльке соединяем горячую воду, соль, сахарный песок, горошины перца и масло. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.
6. Затем вливаем уксус, снимаем с плиты и заливаем полученным маринадом овощи.
7. После этого закрываем банку с капустой капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов.
8. Готовый салат «Провансаль» убираем в холодильник и после охлаждения подаем к столу с нарезанным свежим луком.
Умеренно острая капуста прекрасно сочетается с запеченными куриными бедрышками, семгой и др.