Салат «Цезарь» с креветками подкупает своей нежностью, приятнейшим ароматом и яркими красками. Кто хотя бы однажды в жизни готовил (по любому рецепту) салат с креветками, меня поймет.

Всю красоту приготовленной пищи вначале мы видим глазами и от этого приятного созерцания мы самопроизвольно вызываем у самих себя аппетит. При виде такого салата как «Цезарь», реакция у гостей всегда предсказуема, молниеносна: непременно хочется попробовать этот кулинарный Чудо-Шедевр. И я уверена, что даже самого заядлому кулинарному критику салат определенно придется по вкусу.

Ингредиенты для рецепта салата «Цезарь» с креветками:

    помидоры свежие – 2 шт. (по желанию);
    оливковое масло – 8 ст.л.;
    чеснок – 4 зубчика;
    хлеб белый (лучше чиабатта) – ломтик длиной 20 см;
    креветки крупные очищенные  – 400-500 г;
    вода – 0,25 стакана;
    лимонный сок – 2 ст.л.;

    яичный желток – 1 шт. (крупный);
    сухая горчица – 0,5 ч.л.;
    соль – 0,25 ч.л.;
    молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
    филе анчоуса консервированное – 50-60 г;
    салат «ромэн» – 1 кочан;
    сыр пармезан тертый – 4-5 ст.л.

Рецепт салата с креветками:

1. В большой сковороде на среднем огне нагреваем 2 ст.л. масла. Выкладываем порубленный чеснок и поджариваем до легкого подрумянивания.

2. Вынимаем чеснок шумовкой, перекладываем в миску и отставляем (не выбрасываем!).

3. Хлеб нарезаем на кубики размером 2,5×2,5 см. Обжариваем на том же масле, что и чеснок, со всех сторон до золотисто коричневого цвета.

4. Полученные крутоны (гренки) убираем в отдельную посуду для остывания.

5. Затем в ту же самую сковородку доливаем еще 1 ст.л. масла. Жарим креветки в течение 4-5 минут до готовности. Охлаждаем.

6. Готовим соус. В небольшой кастрюльке соединяем воду, сок лимона, сырой желток, горчицу, соль и перец. Доводим только до кипения на очень медленном огне, постоянно помешивая.

7. Убираем с плиты сразу же, как только смесь начнет пузыриться.

8. Через 5 минут, после того, как смесь немного остынет, измельчаем ее в блендере на высокой скорости вместе с оставшимися 5 ст.л. масла, поджаренным чесноком и 2 шт. анчоусов. Соус должен получиться густой и однородный.

9. Собираем салат: соединяем крутоны, креветки, промытый, просушенный и порванный на кусочки листовой салат, 3 ст.л. сыра и остаток анчоусов.

10. Перед подачей на стол заправляем салат соусом, перемешиваем и посыпаем остальным пармезаном.

Салат с креветками и соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в отдельных емкостях.

http://chudo-povar.com/images/salat-cezar-s-krevetkami-recept-salata-s-krevetkami-s-foto.jpg