Салат «Цезарь» с креветками подкупает своей нежностью, приятнейшим ароматом и яркими красками. Кто хотя бы однажды в жизни готовил (по любому рецепту) салат с креветками, меня поймет.
Всю красоту приготовленной пищи вначале мы видим глазами и от этого приятного созерцания мы самопроизвольно вызываем у самих себя аппетит. При виде такого салата как «Цезарь», реакция у гостей всегда предсказуема, молниеносна: непременно хочется попробовать этот кулинарный Чудо-Шедевр. И я уверена, что даже самого заядлому кулинарному критику салат определенно придется по вкусу.
Ингредиенты для рецепта салата «Цезарь» с креветками:
помидоры свежие – 2 шт. (по желанию);
оливковое масло – 8 ст.л.;
чеснок – 4 зубчика;
хлеб белый (лучше чиабатта) – ломтик длиной 20 см;
креветки крупные очищенные – 400-500 г;
вода – 0,25 стакана;
лимонный сок – 2 ст.л.;
яичный желток – 1 шт. (крупный);
сухая горчица – 0,5 ч.л.;
соль – 0,25 ч.л.;
молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
филе анчоуса консервированное – 50-60 г;
салат «ромэн» – 1 кочан;
сыр пармезан тертый – 4-5 ст.л.
Рецепт салата с креветками:
1. В большой сковороде на среднем огне нагреваем 2 ст.л. масла. Выкладываем порубленный чеснок и поджариваем до легкого подрумянивания.
2. Вынимаем чеснок шумовкой, перекладываем в миску и отставляем (не выбрасываем!).
3. Хлеб нарезаем на кубики размером 2,5×2,5 см. Обжариваем на том же масле, что и чеснок, со всех сторон до золотисто коричневого цвета.
4. Полученные крутоны (гренки) убираем в отдельную посуду для остывания.
5. Затем в ту же самую сковородку доливаем еще 1 ст.л. масла. Жарим креветки в течение 4-5 минут до готовности. Охлаждаем.
6. Готовим соус. В небольшой кастрюльке соединяем воду, сок лимона, сырой желток, горчицу, соль и перец. Доводим только до кипения на очень медленном огне, постоянно помешивая.
7. Убираем с плиты сразу же, как только смесь начнет пузыриться.
8. Через 5 минут, после того, как смесь немного остынет, измельчаем ее в блендере на высокой скорости вместе с оставшимися 5 ст.л. масла, поджаренным чесноком и 2 шт. анчоусов. Соус должен получиться густой и однородный.
9. Собираем салат: соединяем крутоны, креветки, промытый, просушенный и порванный на кусочки листовой салат, 3 ст.л. сыра и остаток анчоусов.
10. Перед подачей на стол заправляем салат соусом, перемешиваем и посыпаем остальным пармезаном.
Салат с креветками и соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в отдельных емкостях.