Рецепт фаршированных шампиньонов хорошо подойдет к праздничному столу. Крупные шампиньоны промойте, очистите, отделите ножки, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем положите шляпки грибов в глиняный горшок, сбрызните маслом и стушите до мягкости в духовке.

Ножки грибов, мелкие очищенные грибы и репчатый лук поджарьте; когда масса будет готова, добавьте 1 ч. ложку муки, 2 ст. ложки столового белого вина и немного мясного бульона, прокипятите, положите 1 ст. ложку томатного пюре, соль, молотый черный перец и 2 ст. ложки толченых сухарей.

Поставьте на огонь, пока смесь не загустеет, добавьте измельченную зелень петрушки.

В шляпку каждого гриба положите по 1 ч. ложке массы, разгладьте поверхность ножом, посыпьте толчеными сухарями и поставьте на 15 мин в духовку. Перед подачей на каждый гриб положите по небольшому кусочку сливочного масла.

Грибы можно приготовить без томатного пюре и сухарей. Можно наполнить их фаршем из брынзы, жареного лука и обжаренных грибных ножек, пропущенных через мясорубку.