При изготовлении творога в домашних условиях, посуду с простоквашей или кефиром поставьте на водяную баню и прогрейте до отделения молочной сыворотки. Следите за тем, чтобы кефир или простокваша не перегрелись, иначе творог получится жестким.

После отделения сыворотки смесь перелейте в марлевый или полотняный мешочек, завяжите его и подвесьте на 6-8 ч.

Творог можно приготовить также из смеси простокваши или кефира со свежим молоком или сливками. В этом случае кефир или простоквашу влейте в кипящее молоко и поставьте на огонь на 1-2 мин. Такой творог будет более нежным и менее кислым.

Творог храните в холодильнике в эмалированной посуде, положив в нее несколько кусочков сахара.

Если творог стал кислым, смешайте его со свежим молоком в таком же количестве и оставьте примерно на 60 мин. Затем положите творог в марлю или полотняный мешочек, завяжите его и поместите под пресс.

Не добавляйте в творог крахмал, так как изделие станет твердым.