Приготовим болонский мясной соус. Как правило, его подают к пасте или готовят для лазаньи. Рецепт рассчитан на 8 порций спагетти или 1 лазанью.
Овощи (1 луковица, 1 морковь, 1-2 черешка сельдерея) крошим мелкой крошкой. Обжариваем на оливковом масле (2-3 ст.л.).
Подкладываем 1,5 см срезанной корочки лимона (для аромата), не нарезанной, а целую, чтобы потом ее удалить.
Добавляем 500 г говяжьего фарша из голяшки, т.к. он содержит много желирующих веществ. Обжариваем вместе с овощами.
Подливаем 200 г красного вина и выпариваем. Тут еще не забыть убрать лимонную корочку (помните, мы ее положили к овощам).
Теперь возьмем еще 250 г консервированных томатов пилати. Их можно заменить 1 ст.л. томатной пасты.
Затем добавляем 600 мл воды.
Тушим на среднем огне 2-2,5 часа, периодически помешивая.
Затем добавляем специи: мускатный орех (треть натереть на мелкой терке), черный перец, соль по вкусу, орегано (1 ч.л.) тимьян (треть ч.л.),
В результате должен получиться маслянистый мясной соус, который и называется болонским, или болоньезе.
Приятного аппетита!