Рецепт соуса из плодов ткемали
350 г плодов ткемали (дикой алычи) разрежьте пополам, залейте водой и сварите до размягчения. Затем отвар слейте, а ткемали протрите сквозь дуршлаг.
В толченую массу добавьте соль, 0,5 головки толченого чеснока, кинзу, красный молотый перец, сушеную мяту и все снова проварите на слабом огне, постоянно помешивая, 5-7 мин, затем соус охладите.
Соус должен иметь консистенцию сметаны. Если он окажется густым, добавьте немного отвара от ткемали.
Подайте к мясным холодным и горячим блюдам.
Рецепт соуса из сушеных ткемали
Промойте кислые сушеные сливы, отварите, отвар процедите, а сливы без косточек протрите сквозь сито, разведите отваром до густоты сметаны, добавьте соль, молотый перец, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы и закипятите.
Подайте соус к мясным и овощным блюдам.
Будьте здоровы!