Полезная приправа карри
Яркая приправа цвета солнца, яркого аромата, несущая здоровье и долголетие... Что это? Конечно же, карри – одна из самых распространенных индийских приправ. Название «карри» переводится как «соус». Ее популярность – в богатстве вкуса, а невероятная польза для организма – вовсе не преувеличение, ведь в состав карри входит много специй, которые известны своим волшебным влиянием на наше здоровье. Популярной в Европе карри сделали англичане, которые привезли ее из Индии.
Думаете, состав карри всегда одинаков? Вовсе нет! Утверждают, что рецептов карри существует более миллиона. Эта цифра, пожалуй, преувеличена, но рецептов смеси действительно очень много. В зависимости от страны и региона в карри могут отлично уживаться до 25 компонентов.
Карри в европейских странах - не слишком острая, адаптированная к привычному нам вкусу. В Индии в каждой провинции есть свои уникальные рецепты, а карри азиатских стран может поразить вас остротой и необычностью вкуса. Карри довольно универсальна: ее используют для мясных и рыбных блюд, овощных рагу и супов. В Индии она наиболее популярна в составе различных соусов для риса.
Состав карри
У карри есть основа и специи, которые можно варьировать. Именно изменчивостью вкуса и интересна эта приправа.
Основа: листья карри или фенугрека, перец, кориандр и куркума. Именно куркума, которая и дает такой цвет специи, является основой для смеси. Листья карри, которые дали приправе название, иногда даже не входят в ее состав. Этот многолетний кустарник произрастает только в Индии, поэтому в европейских странах его заменяют растением фенугрек.
Дополнительных специй, которые может включать в себя приправа, очень много. Это гвоздика, имбирь, белый перец, кардамон, корица, мускатный орех, чеснок, базилик, мята, фенхель, ямайский перец, тмин, петрушка, анис, горчица.
В азиатских и индийских карри встречаются экзотические кассия, зира, асафетида, галгант, каллиджерри.
Около 30% карри составляет куркума, точнее - порошок из ее корня. Она имеет красивый цвет, очень выразительный аромат, но не слишком яркий вкус, который дополняют другие специи.
Чем полезна приправа
Чем же так полезна эта приправа, придающая блюдам красивый оранжевый оттенок и необычный вкус? Специалисты утверждают, что карри замедляет процесс старения, помогает в борьбе с онкозаболеваниями, снимает воспалительные процессы в организме, очищает кровь и печень. В аюрведической медицине карри применяют для очищения кожи, лучшего свертывания крови, в качестве эффективного жаропонижающего.
На такие важные процесс в организме влияет прежде всего основа карри - куркума. Еще в древности жители Индии делали из куркумы специальные примочки для снятия воспалений, лечили заболевания носоглотки специальными отварами из куркумы. Исследования ученых доказали: куркума является мощным антиоксидантом. Вещества, которые в ней содержатся, способны блокировать токсичные белки, а также подавлять функционирование генов, которые отвечают за процесс старения.
Фенугрек обладает противовоспалительным действием, а также очень полезен при кашле, для профилактики бронхита. Кашель становится продуктивным, и мокрота не застаивается в бронхах.
Интересные факты о карри
По статистике, карри - самая популярная приправа в мире. Лишь в Китае ее популярность оспаривают местные уникальные специи.
В Европе приправа используется в основном в виде порошка, а в Индии ее готовят из свежих ингредиентов, непосредственно перед употреблением. Смесь карри в зависимости от состава специй может быть не только оранжевой, но и красной и даже зеленой.
Чтобы вкус карри раскрылся лучше, перед добавлением в блюдо специю можно обжарить на раскаленной сухой сковороде около 20 секунд.
Косвенным доказательством научного предположения о том, что куркума разрушает вредные белки, которые способствуют развитию старческого слабоумия, служит тот факт, что в Индии старческое слабоумие поражает всего 5% граждан преклонного возраста.