Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Всё о специях » ПОГОВОРИМ О СПЕЦИЯХ


ПОГОВОРИМ О СПЕЦИЯХ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Полезная приправа карри

Яркая приправа цвета солнца, яркого аромата, несущая здоровье и долголетие... Что это? Конечно же, карри – одна из самых распространенных индийских приправ. Название «карри» переводится как «соус». Ее популярность – в богатстве вкуса, а невероятная польза для организма – вовсе не преувеличение, ведь в состав карри входит много специй, которые известны своим волшебным влиянием на наше здоровье. Популярной в Европе карри сделали англичане, которые привезли ее из Индии.

http://www.greenmama.ru/images/2013-04/06/1365232973-shutterstock_132191933.jpg

Думаете, состав карри всегда одинаков? Вовсе нет! Утверждают, что рецептов карри существует более миллиона. Эта цифра, пожалуй, преувеличена, но рецептов смеси действительно очень много. В зависимости от страны и региона в карри могут отлично уживаться до 25 компонентов.

Карри в европейских странах - не слишком острая, адаптированная к привычному нам вкусу. В Индии в каждой провинции есть свои уникальные рецепты, а карри азиатских стран может поразить вас остротой и необычностью вкуса. Карри довольно универсальна: ее используют для мясных и рыбных блюд, овощных рагу и супов. В Индии она наиболее популярна в составе различных соусов для риса.

Состав карри

У карри есть основа и специи, которые можно варьировать. Именно изменчивостью вкуса и интересна эта приправа.

Основа: листья карри или фенугрека, перец, кориандр и куркума. Именно куркума, которая и дает такой цвет специи, является основой для смеси. Листья карри, которые дали приправе название, иногда даже не входят в ее состав. Этот многолетний кустарник произрастает только в Индии, поэтому в европейских странах его заменяют растением фенугрек.

http://www.greenmama.ru/images/2013-04/06/1365233103-shutterstock_114677275.jpg.z6c5064ea48571a01f17e149a6439042d.jpg

http://www.greenmama.ru/images/2013-04/06/1365233158-shutterstock_132145460.jpg.zabbe2cf41239177396160c19b00b0eb5.jpg

Дополнительных специй, которые может включать в себя приправа, очень много. Это гвоздика, имбирь, белый перец, кардамон, корица, мускатный орех, чеснок, базилик, мята, фенхель, ямайский перец, тмин, петрушка, анис, горчица.

В азиатских и индийских карри встречаются экзотические кассия, зира, асафетида, галгант, каллиджерри.

Около 30% карри составляет куркума, точнее - порошок из ее корня. Она имеет красивый цвет, очень выразительный аромат, но не слишком яркий вкус, который дополняют другие специи.

Чем полезна приправа

Чем же так полезна эта приправа, придающая блюдам красивый оранжевый оттенок и необычный вкус? Специалисты утверждают, что карри замедляет процесс старения, помогает в борьбе с онкозаболеваниями, снимает воспалительные процессы в организме, очищает кровь и печень. В аюрведической медицине карри применяют для очищения кожи, лучшего свертывания крови, в качестве эффективного жаропонижающего.

На такие важные процесс в организме влияет прежде всего основа карри - куркума. Еще в древности жители Индии делали из куркумы специальные примочки для снятия воспалений, лечили заболевания носоглотки специальными отварами из куркумы. Исследования ученых доказали: куркума является мощным антиоксидантом. Вещества, которые в ней содержатся, способны блокировать токсичные белки, а также подавлять функционирование генов, которые отвечают за процесс старения.

Фенугрек обладает противовоспалительным действием, а также очень полезен при кашле, для профилактики бронхита. Кашель становится продуктивным, и мокрота не застаивается в бронхах.

Интересные факты о карри

По статистике, карри - самая популярная приправа в мире. Лишь в Китае ее популярность оспаривают местные уникальные специи.

В Европе приправа используется в основном в виде порошка, а в Индии ее готовят из свежих ингредиентов, непосредственно перед употреблением. Смесь карри в зависимости от состава специй может быть не только оранжевой, но и красной и даже зеленой.

Чтобы вкус карри раскрылся лучше, перед добавлением в блюдо специю можно обжарить на раскаленной сухой сковороде около 20 секунд.

Косвенным доказательством научного предположения о том, что куркума разрушает вредные белки, которые способствуют развитию старческого слабоумия, служит тот факт, что в Индии старческое слабоумие поражает всего 5% граждан преклонного возраста.

0

2

Полезные рецепты с карри

Куриная грудка на пару с шампиньонами и фетой
4 половинки куриной грудки, 2-3 свежих шампиньона, 1 помидор, 50 г феты, 1 зубчик чеснока, 50 г сметаны, 10 г карри
Грудки натереть карри, остальные ингредиенты измельчить и смешать. Грудки поместить в пароварку или духовку, сверху выложить смесь. Время приготовления - 30-40 минут.

Пикантная тыква в вине
300 г тыквы, 100 г лука, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. карри, мускатный орех, имбирь, перец чили и зеленый лук по вкусу, 30 г фисташек, 50 мл белого сухого вина, перец, соль, растительное масло
Очищенную тыкву нарезать кубиками, мелко нашинковать лук и обжарить их на сковороде в течение 5-6 минут. Посолить, добавить специи, вино и тушить смесь, пока не выпарится вино. Закрыть сковороду крышкой и настоять. Добавить мелко порубленные зеленый лук и фисташки.

Капуста с карри
600 г капусты, 5 картофелин, 5 луковиц, 1 ст. л. карри, 100 г томатной пасты, гвоздика, соль, перец по вкусу, растительное масло
На сковороде обжарить лук, карри развести в небольшом количестве воды и добавить к луку, через 3 минуты положить остальные специи, капусту. Потушить еще 10 минут. Картофель нарезать кубиками, смешать с томатной пастой и положить к капусте. Тушить до готовности, посолить перед подачей на стол.

0

3

ИМБИРЬ

alberta1221.lv
Имбирь для похудения

Много пряностей и приправ пришло к нам с Востока. Разнообразные по аромату, вкусу и запаху, они делают нашу кухню более богатой и изысканной. Одна из таких пряностей – имбирь, который ведет свою историю из Западной Индии и Юго-Восточной Азии. Это многолетнее растение относится к семейству имбирных. Оно выращивается повсеместно в теплом климате для лечебных и кулинарных целей.

Имбирь еще называют «рогатым корнем», и это не случайно. Разветвленные отростки корневища и впрямь похожи на рога. В зависимости от степени обработки корня различают черный и белый имбирь. Черный – более острый и терпкий, потому что он мало подвергается обработке, а белый – более нежный, он подвергается более тщательной обработке. На изломе имбирь имеет белый цвет. Однако чем старше корень, тем желтее будет он на срезе.
Химический состав имбиря

Из питательных веществ в имбире больше всего углеводов, из минеральных – магния, фосфора и кальция, а среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота.

Характерная терпкость имбиря ощущается благодаря содержанию в нем эфирного масла. Оно содержится в основном в корневище. Жгучесть имбирю придает гингерол – фенолоподобное вещество. Также имбирь может похвастать богатым составом незаменимых аминокислот, которые представлены здесь практически в полном спектре.
Свойства имбиря для похудения

Пользу имбиря трудно преувеличить, потому что он применяется при множестве заболеваний. Кроме этого, он обладает отличными вкусовыми свойствами. И это сочетание делает его еще более ценным.

В народной медицине имбирь используют для обезболивания, снятия воспалительных процессов, для заживления, как потогонное, ветрогонное, желчегонное, а также как тонизирующее и антибактериальное. Как видим, спектр применения очень широк. Кроме всего прочего, имбирь применяется как средство для похудения. Целители открыли его свойство «разжигать кровь», как говорят восточные медики. То есть любое средство на основе имбиря разгоняет все обменные процессы в организме, выводя из клеток шлаки и лишнюю воду. А еще он очень хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая переваривать пищу. Тем самым он помогает организму не образовывать новые шлаки. Несомненно, ценно для похудения легкое слабительное свойство имбиря, а для общего здоровья полезна его способность выводить из организма холестерин.

К примеру, если перед едой принять одно средство, то пища легко переварится, а из организма выведутся лишние токсины. Рецепт средства таков: 1ч.л. имбиря (натереть на мелкой терке), 2-3 капли лимонного сока, чуть-чуть соли перемешать и съесть, не запивая.
Противопоказания для употребления имбиря для похудения

Поскольку имбирь сильно воздействует на организм, не всем и не всегда можно его применять даже в кулинарии. Во-первых, нельзя увлекаться имбирем беременным и кормящим мамам, а также больным с различными язвами пищеварительной системы, хроническими болезнями ЖКТ и колитами.

Даже у здоровых людей слишком большое количество имбиря может вызвать отрицательные реакции: аллергию, рвоту и тошноту. При этих симптомах от имбиря лучше отказаться.
Имбирь для похудения. Имбирные напитки для похудения

Конечно, можно просто приправлять имбирем различные блюда и считать, что польза от этого есть. Однако мы знаем, что любое действие полезно в системе, поэтому давайте попробуем использовать самое верное средство для похудения с имбирем – напитки на его основе. Они вкусные, бодрящие и очень полезны для всего организма. С помощью этих напитков как бы разгоняются все внутренние процессы, ускоряется обмен веществ, тем самым освобождая клетки от лишнего жира и шлаков.

Правила применения имбиря для похудения

Эти напитки лучше употреблять 3 раза в день, или хотя бы утром и вечером. Тем самым в организме откроется цикл, побуждающий организм очищаться. Прежде чем приступить к приготовлению напитков, изучим правила их применения.

    После курса приема чая для похудения иногда заваривайте имбирь, чтобы организм «вспомнил» его – тогда он опять начнет работать быстрее.
    Имбирь можно применять постоянно, заваривая маленький кусочек вместе с обычным чаем. Хорошо в такой чай положить дольку лимона, но не больше, т.к. вкус чая будет слишком резким.
    Если вы любите чай с медом – не кладите его в горячую воду, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Разведите мед в уже остывшем чае или ешьте с ложечки.
    Поздно вечером пить имбирный чай не следует – можно не уснуть из-за его бодрящих свойств. Вообще для хорошего эффекта можно выпить 2 литра чая в день, но желательно это делать не вечером.

    Что касается количества имбиря – для полезного напитка достаточно 4см корня на двухлитровый термос с кипятком. При этом резать имбирь нужно как можно тоньше, а чай после заваривания обязательно процеживать. Лучше всего утром заварить имбирный чай в большом термосе, а потом в течение дня выпить его с разными добавками. Пить лучше маленькими чашками. Если выпить напиток перед едой – чувство голода будет гораздо меньше, соответственно меньше будет количество съеденной пищи.
    Если вы любите травяные чаи, не забудьте добавить в заварной чайник кусочек имбиря. Он обладает свойством усиливать действие других трав, поэтому польза будет двойная.
    Самым эффективным для похудения признан имбирный чай с чесноком. Многих не пугает даже перспектива плохого запаха. Хотя многие этой проблемы не замечают, поскольку имбирь заглушает запах чеснока. И если еще заесть такой чай долькой лимона – свежее дыхание обеспечено.

рецепты напитков и блюд с имбирем для похудения.
Имбирные напитки для похудения: рецепты и приготовление
Чай для похудения с имбирем и чесноком

Продукты:

    Вода – 2 л;
    Имбирь – 4см;
    Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:
Имбирь очистить и порезать тонкими ломтиками, чеснок порезать кружочками. Положить имбирь и чеснок в термос, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем чай процедить и перелить обратно в термос. Пить небольшими чашками в течение дня.

Чай для похудения с имбирем и апельсином

Продукты:

    Имбирный корень – 2 см;
    Мята перечная – 1 ст.л.;
    Кардамон – 1 щепотка;
    Лимонный сок – 85 мл;
    Апельсиновый сок – 50 мл;
    Кипяток – 1 л.;
    Мед – по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешать мелко нарезанный имбирь, мяту и кардамон. Залить эту смесь кипятком, настоять в течение 30 минут. Затем процедить, слегка остудить и добавить сок апельсина и лимона. В последнюю очередь по вкусу добавить мед. Этот напиток лучше пить холодным в летнюю жару, так как он очень освежает.

Чай для похудения с имбирем и брусникой

Продукты:

    Брусника (трава сушеная) – 1 ч.л.
    Имбирь (корень или порошок) – по вкусу
    Мед – по вкусу.

Приготовление:
заварить в заварочном чайнике бруснику с имбирем, подержать под толстой салфеткой 30 минут, процедить и остудить. Добавить мед по вкусу. Этот чай пьют в случае, если в организме слишком много жидкости. Попутно он нормализует деятельность почек и снимает воспаление с мочевыводящих путей.

Салат для похудения с имбирем

Продукты:

    Морковь (30%)
    Свекла столовая печеная (20%)
    Цедра апельсина (10%)
    Лимон (20%)
    Порошок сельдерея – (10%)
    Имбирь (10%)
    Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить маслом.
Этот простой рецепт кажется таким лишь на первый взгляд, поскольку в нем учтено сочетание продуктов, благотворно влияющих на все органы. Он способен повлиять на поджелудочную железу, желудок, тонкий кишечник, сердце, желчный пузырь, печень и почки с надпочечниками, толстый кишечник и легкие. Впечатляющий перечень, не правда ли? Салат слегка стимулирует работу всех этих органов, настраивая организм на ритмы, заложенные в нем природой. Впрочем, действие этого салата на разных людей отличается, поэтому практика – за вами.

0

4

Корица: полезные свойства

Сладкие и горькие, острые и душистые – всевозможные пряности активно применяются в приготовлении основных и десертных блюд, закусок и выпечки. Среди прочих заслуженной популярностью пользуется корица, обладающая целым рядом удивительных свойств.

Пряность получают путем переработки коры коричника – вечнозеленого древесного растения семейства лавровых. Известная людям как минимум за 2 тыс. лет до н.э., корица издревле ценится за пряный, насыщенный аромат и целебные качества.

Для пищевых, косметических и медицинских целей используется порошок, эфирное масло или экстракт корицы. Являясь природным антиоксидантом и антисептиком, корица помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Она полезна при простуде в качестве отхаркивающего и согревающего средства.

Корица рекомендуется для активизации кровообращения и мозговой деятельности, улучшения памяти и зрения, повышения либидо. Среди полезных свойств корицы – способность ускорять обменные процессы и сжигать подкожный жир. Эта пряность не только лечит и бодрит, но и помогает похудеть.

При наружном использовании корицы (маски, скрабы, обертывания) улучшается состояние кожи и волос, уменьшаются отеки, становится менее заметным целлюлит. При употреблении корицы внутрь появляется бодрость, снижается тревожность, улучшается настроение.
Корица в кулинарии

Пряности, при всех их полезных свойствах, ценятся прежде всего за их вкусовые достоинства. Корицу можно встретить в рецептах мясных блюд и салатов, горячих и прохладительных напитков, выпечки, маринадов и варенья.

Попробуйте добавить корицу в классическое пирожное картошка, творожный десерт или булочки, в глинтвейн или кофе – результат вас приятно удивит. Эта пряность прекрасно сочетается с какао-порошком и перцем, молочными продуктами и фруктами.

В рецептах корицу используют аккуратно: причина тому – ее терпкий аромат и ярко выраженный вкус, усиливающиеся при нагревании. Чтобы почувствовать присутствие корицы в блюде, достаточно будет небольшой щепотки этой специи.

http://i.pechenuka.ru/322/2012_5/korica:-aromatno-i-polezno/korica:-aromatno-i-polezno-1-500pech.jpg

0

5

Пряности


Эксперты считают, что специи и пряности делают блюдо более гармоничным. Основная функция пряных трав не только усиливать вкус и пробуждать аппетит (благодаря содержанию эфирных масел), но и выводить токсины, замедлять процесс старения и придавать коже упругость. Но не добавляйте слишком много пряностей, иначе вы забьете вкус самого блюда.

АНИС. Добавляют в алкогольные настойки. Обладает антибактериальными свойствами и защищает от гриппа.

БАДЬЯН. Используют для мясных блюд, к рыбе, к утке.

БАЗИЛИК (РЕГАН). Листья базилика используют в итальянской кухне. Добавьте в салаты со свежими помидорами и в блюда с томатным соусом, голубцы. Также очень вкусно положить к шашлыку и рыбе, в овощной салат.

ВАНИЛЬ. Применяют для сладких блюд и сдобного теста, мороженого, спиртных напитков.

ГВОЗДИКА. Кладут в маринады, овощные и грибные консервы, а также соусы, яблочные десерты, глинтвейн. Обладает дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами.

ИМБИРЬ.  Добавляют в мясные блюда, особенно курицу; сладкую выпечку, овощное рагу, фаршированный перец, в блюда из баклажан, кабачков. При простудах добавляют в чай – дает лечебный эффект, стимулирует пищеварение. Имбирная настойка не хуже водки поможет желудку справиться с обильной пищей.

ИССОП. Кладут в мясо, овощи, супы, соусы, рагу, салаты; улучшает вкус блюд с бобами, фасолью, горохом; при  засолке овощей.

КАРДАМОН. Используют в выпечке куличей, пряников. Особенно свежий, истолченный в ступке, помогает при вздутии кишечника, кроме того, он снимает усталость и ощущение слабости.

КИНДЗА. Киндза это зелень кориандра. Своеобразная приправа для блюд кавказкой, восточной и мексиканской кухни. Чаще всего употребляют с мясом, подчеркивают вкус рыбы. Добавляют в маринад к рыбе для  жарки на гриле.

КОРИАНДР. Добавляют в мясные блюда, рыбные, овощные, салаты, маринады, при засолке капусты.

КОРИЦА. Используют в кондитерском производстве, в блюдах с яблоками и грушами, к баранине и глинтвейне.

линтвейне.

КУРКУМА. На Востоке куркуму кладут поч­ти во все блюда — ею приправляют рис, курицу, ры­бу, мясо, овощи, тесто.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. В овощи, рыбу, мясо, маринады, соленья.

МАЙОРАН.  Используют для ароматизации мясного фарша, зимних салатов, супов, для томатных и смешанных соусов.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК.  Употребляют в капусту, к дичи, в паштетах, в рыбных маринадах.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Добавляют в пряную выпечку, пиццу. Применяют при приготовлении многих соусов, блюд из мясного фарша, дичи, при изготовлении ликеров. Дает бодрость и помогает при нервном напряжении.

МЯТА. Используют для горячих и холодных напитков, квасов. Добавляют в салат с несладким йогуртом и огур­цами. Мята подчеркивает вкус шашлыка из баранины. Добавляют в блюда из бобовых.

ОРЕГАНО (ДУШИЦА). Хорошо сочетается с рыбой, жареным карто­фелем, а также в суп, мясо, пиццу. Добавляется в блюда итальянской кухни, салаты, маринады.

ПЕТРУШКА. Добавляют в практически любые блюда и используют для украшения праздничных блюд (особенно петрушка кудрявая).

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ. Для приготовления острых соусов, супов, мясных, рыбных, овощных, яичных блюд.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ. В мясо, овощи, рыбу, грибы, маринады,кондитерские изделия (печенье, пряники).

РОЗМАРИН. Добавляют к мясу, особенно к говядине и баранине. Очень ароматен.

СЕЛЬДЕРЕЙ. У сельдерея используют все части растения - корни, стебли и свежую зелень. Добавляют в супы, особенно на овощном бульоне, в тушеные овощи и мясо. С любыми частями сельдерея делают салаты. Его кладут в овощные консер­вы.

СУМАХ. Добавляют в салатные заправки и маринады; к баранине; к рыбе; в соусы для овощей, мяса, птицы; в кебабы, блюда из бобовых, различные овощные блюда. Придает блюдам кисловатый вкус. Имеет темно-красный цвет.

ТМИН.Добавляют в блюда из фасоли и гороха, в капусту, свеклу, салаты, мясо, супы, борщи, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, для засолки. Стимулирует образование желудочного сока и помогает при ощущении тяжести в желудке, уменьшает выделение газов.

УКРОП.Добавляют в маринады для засолки овощей, салаты, морепродукты, к мясу, к рыбе.

ФЕНХЕЛЬ.Добавляют в салаты, супы, мясо, рыбу, овощи, при засолке овощей.

ЧАБЕР. Усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит и уменьшает образование газов, поэтому его добавляют при приготовлении блюд из бобовых, супы, мясо, для засолки овощей.

ШАЛФЕЙ. Обладает резким, чуть горьковатым привкусом. Подходит к свинине, баранине, утке, гусю, рыбе.

ШАФРАН.  Универсальная пряность, добавляют в кондитерские изделия, плов. Шафран придает блюду красивый желтый цвет и оригинальный аромат.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН). Эстрагон добавляют в овощные консервы.  Можно настоять на нем уксус или масло. Добавляют в овощные и, иногда, во фруктовые салаты. Хорош к мясу, особенно к баранине.

Специи и пряности в СМЕСИ ТРАВ

Смесь ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ: базилик, орегано, розмарин, майоран, мята, чабер, зелень петрушки, зелень сельдерея, шалфей, эстрагон.

http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/wp-content/uploads/2012/02/pryanosti.jpg

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Всё о специях » ПОГОВОРИМ О СПЕЦИЯХ