Как приготовить моченые яблоки? Для мочения пригодны яблоки поздних сортов (антоновка, анис, титовка, пепин). Плоды хорошо промойте, удалите поврежденные. Дно бочонка или эмалированной посуды выложите листьями смородины и вишни. Можно выстлать дно и ржаной соломой.
Затем слоями уложите яблоки и листья, залейте рассолом так, чтобы яблоки были полностью покрыты, накройте чистой салфеткой и поставьте под пресс.
Для приготовления рассола: возьмите воды по объему вдвое меньше, чем яблок, а соли - 1,5 ч. ложки на 3 л воды. Посуду накройте крышкой и храните в прохладном месте.
Если яблоки замачивают в стеклянных банках, то их следует заклеить целлофаном, смоченным в спирте или водке.
Для яблок можно приготовить рассол на солоде. Для этого 1 ст. ложку муки (желательно ржаной) разбавьте водой, а затем заварите кипятком. На 3 л воды возьмите 40-50 г соли, 100 г сахара и 40 г солода.
Вместо сахара можно добавить 150 г меда.
Процесс брожения завершается примерно через 30-40 дней.
Приятного аппетита!