Уксус можно приготовить из различных ягод, используя этот рецепт. Незрелые, раздавленные или опавшие ягоды, а также выжимки, оставшиеся после переработки спелых ягод, тщательно моют, перекладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой ее выступал над ягодной массой на 2-3 см. Затем добавляют сахар (на 1 кг ягод - 150 г сахарного песку).

Брожение уксуса из ягод проводят при режиме: 18-22 градусов С, в теплом темном помещении. Через 2 недели жидкость сцеживают в бутыли, не доливая до верха 10-12 см, закрывают их ватными пробками и таким же образом проводят дображивание.

Затем готовый уксус разливают в бутылки и укупоривают. Хранить ягодный уксус следует при температуре от 2 до 14 градусов С.

Приятного аппетита!