Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » История кулинарии » История русской кухни


История русской кухни

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На Руси были неизвестны такие продукты и овощи как рис, картофель, помидоры и кукуруза, но русский стол всё равно был богатым. Репа, ягоды, фрукты и грибы были основными продуктами на Руси. Русь славилась так же и изобилием злаков, таких как пшеница, горох, чечевица. Именно поэтому в то время было много сортов хлеба, пива, каши и водки.

В России собраны практически все народы мира. И каждый народ «принёс» своё блюдо в страну. Говорить в общем об истории русской кухни очень сложно, так как каждый край России славится своими уникальными блюдами. Во все времени русская кухня была открыта иноземными заимствованиями. Так, русские люди научились от греков готовить дрожжевое тесто. Из Китая – получили чай, а из Урала – пельмени. Из Болгарии пришёл знаменитый болгарский перец.

В шестнадцатом – восемнадцатом веках русская кухня начала обогащаться. Сначала появились зелёные овощи и салаты. После этого, шоколад, мороженое и копчёности. Позже – вина, сахар и кофе. Как известно, картофель появился на Руси благодаря Петру I. Русские люди для приготовления пищи использовали печь. Именно поэтому для равномерного приготовления пищи вся посуда была округлой формы. Но уже при Петре I начала появляться не только посуда, но и плиты. В то время появились и противни, и кастрюли, и тарелки. Русские люди начали готовить изысканные соусы, так как позаимствовали рецепты у французов. А у голландцев научились жарить мясо.

На Руси ели кашу отдельно и как гарнир. Например, к мясу или рыбе. Кашу обычно готовили для огромного количества людей. Лучшими кашами считались рассыпчатые. Низшим сортом считались жидкие каши. На Руси любили готовить десерт – солодуху из ржаного зерна. Эта специальное блюдо с медовым ароматом. Солодуху ели не только летом, но и зимой. Кроме этого, готовили и кулагу. Это сладкое блюдо, которое готовили из картофеля и солодовой муки.

В девятнадцатом веке русская кухня перетерпела изменения. Так, в качестве первого блюда подавали закуски из картофеля или рыбы. В русской кухне не было салатов, не считая винегрета. Чёрная икра всегда была в России доступным продуктом. В качестве второго блюда подавали овощные или мясные супы. В древности люди называли суп «похлёбкой». Летом русские кушали такие холодные супы, как свекольник или окрошку. Когда не было поста, питались лапшой с мясом или грибами на молоке. На самом деле, окрошка готовится из двух овощей. Первый овощ должен обладать нейтральным вкусом. Например - морковь, огурцы или картофель. А второй овощ должен обладать выраженным вкусом. Например, петрушка или сельдерей. Люди добавляли в окрошку рыбу или курятину. В качестве приправы служила горчица или перец. Одним из древнейших русских блюд считались щи. Дело в том, что это блюдо готовили не только бедные, но и богатые люди. Но каждое сословие добавляло свои ингредиенты. Обязательными ингредиентами считались капуста и рассол. Кроме этого, добавляли петрушку, укроп, мясо, грибы и щавель.

В русской кухне не приветствуется измельчение мяса. Дело в том, с древности люди привыкли варить или жарить и подавать мясо большими кусками. Котлеты появились в русской кухне только в восемнадцатом веке. А пельмени начали появляться только в девятнадцатом веке. Уже в девятнадцатом веке в русской кухне стали популярны такие десерты как пряники, куличи, сырники, блины, пряники и ватрушки. Древними русскими напитками принято считать квас и сбитень.

http://itsfood.ru/sites/default/files/Istorija%20tradicionnoj%20russkoj%20kuhni.jpg

0

2

Очень интересно!

0


Вы здесь » Островок Калипсо » История кулинарии » История русской кухни