Что нужно знать о пользе оливкового масла: пять фактов

                 
Как выбрать лучшее оливковое масло ?

Средиземноморская диета - это образ жизни, который позволяет получать удовольствие как от пищи, так и от жизни! В основе этой диеты - оливковое масло, паста, орехи, морепродукты и различные соусы.

Главное преимущество этой диеты в том, что это совсем не диета. Это образ жизни, правильный и здоровый прием пищи, который каждый день обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и витаминами. В прошлом году средиземноморская диета была включена в Список всемирного наследния ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие. Она на 33% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 24% - риск заболеть раком и на 7,5% снижает уровень "вредного" холестерина, и это далеко не все.

Если вам нравятся морепродукты, пасты с разными соусами, оливковое масло, орехи и сухофрукты, то средиземноморская диета создана именно для вас. А в магазине деликатесов Gastronome - самый широкий выбор средиземноморских продуктов! 70 различных паст из зерен пшеницы высшего качества, произведенных с использованием традиционных методов, что обеспечивает баланс полезных веществ и отличный вкус. Более 50 итальянских соусов для пасты, а также шотландские соусы Mrs.Bridges, французская горчица, оливки и итальянские трюфели.

Один из главных компонентов средиземноморской диеты - высококачественное оливковое масло. Предлагаем вашему вниманию пять полезных фактов об этом ценном и полезном для здоровья продукте.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Вне всяких сомнений, лучший выбор - это масло типа Extra Virgin, которое отличается приятным вкусом и запахом. Само название Extra Virgin подразумевает, что перед вами качественный, природный продукт, а не смесь масел разного качества.

Если на этикетке указана степень кислоты, лучше, если она будет как можно ниже. Этот показатель означает содержание олеиновой кислоты на 100 граммов продукта. Чем ниже уровень кислоты, тем выше качество масла. Согласно международным стандартам качества, кислота Extra Virgin olive oil должна составлять от 0,1 до 1%, для масла virgin - 2%, для рафинированного оливкового масла - не более 1,5%.

Олеиновая кислота расщепляет холестерин и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Входящая в состав оливкового масла линолевая кислота помогает быстрее заживлять раны, улучшает зрение и координацию, а витамины A, D, E и K укрепляют костные ткани, мускулы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

О чем говорят запах и вкус оливкового масла?

Специалисты и гурманы считают, что запах фруктов или свежевыжатого сока говорит об особенно высоком качестве масла. Дегустацию оливкового масла можно сравнить с дегустацией вина.

Горький или горьковатый вкус говорит о том, что оливки для масла были собраны недозревшими. Вкус, который напоминает фруктовый, говорит о степени зрелости оливок. Масло с нейтральным вкусом очень светлое - как правило, это продукт переработки (рафинированное).

Gastronome рекомендует: оливковое масло Sardegna DOP, San Giuliano
Произведено: Альгеро (Италия)
Сорт: Bosana и немного Semidana
Сбор урожая: механический
Цвет: золотисто-желтый
Запах: очень тонкий, с ароматом цветов, свежей травы, яблок и бананов
Вкус: довольно специфический (пикантные нотки артишока, зеленых помидоров).

Это масло подходит для супов, овощных закусок, рыбы и мяса на гриле.

Какое масло выбрать: зеленоватое или золотистое?

Если оливковое масло зеленого цвета, но оно, скорее всего, было получено из зеленых оливок, собранных не до конца созревшими. Правда, бывают и другие причины. На вкус зеленоватое масло приятнее. Его используют в приготовлении блюд из бобовых и овощей, дичи и мяса.

Золотисто-желтое масло было выжато из оливок, которые собрали в тот момент, когда их цвет менялся с зеленого на светло-рыжеватый или черный. Вкус, как правило, мягче, фруктовые тона заметнее. Запах может напоминать фрукты или ваниль. Специалисты рекомендуют выбирать такое масло при приготовлении рыбных блюд.

Ароматизированные сорта оливкового масла

История ароматизированного оливкового масла насчитывает уже более 4000 лет - еще в Древней Греции ароматические масла использовали как косметическое средство, а затем этот продукт перекочевал в кулинарию.

Для того, чтобы масло можно было использовать в кулинарии, оно должно быть высокого качества с низким уровнем кислоты. Кстати, как правило, этот показатель на этикетках масла, продающегося в наших магазинах, найти крайне сложно.

Ароматизированное оливковое масло может стать прекрасной закуской вместе с сухариками или хлебом. Его можно добавлять в салаты, заправлять им вареные овощи, жареное мясо, рыбу, рис, картофель, макароны и т.д, а также использовать в приготовлении соусов.

Gastronome рекомендует: оливковое масло Taggiasca Fruity, FB

Оливковому маслу серебряной серии присущ утонченный фруктовый аромат и немного острый вкус. Это масло подходит для любой средиземноморской кухни. Оливки собирают с ноября до начала января, в процессе производства они остаются зеленого цвета и придают маслу деликатный вкус.

В итальянской провинции Лигурия находится компания Frantoio Bianco, которая славится качеством своего оливкового масла. Оливковые деревья растут на высоте 300-700 метров, их плоды - мягкие. Для того, чтобы получить масло идеального качества, несозревшие до конца оливки собирают вручную.

Этому маслу присущ богатый фруктовый вкус. Оно отлично сочетается с рыбой, а также отлично подходит для пасты, а также свежих или жареных овощей.

Как узнать, натуральное ли оливковое масло?

Качество масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте масло в холодильник на два-три дня. Если в масле появился белый осадок, вы сделали правильный выбор. Верните масло в комнатную температуру, и оно вернет прозрачность, а вы сможете насладиться естественным вкусом "жидкого золота"!

Gastronome рекомендует: оливковое масло Delicato, Barbera

Произведено: в Южной Италии
Сорт: TAGGIASCA-Ogliarola
Время сбора урожая: январь-февраль
Сбор урожая: механический
Смесь: 40% extra virgin, 60% рафинированное оливковое масло.
Вкус: деликатный. Доминирует привкус миндаля

Масло подходит для жарки, приготовления майонеза и сырных блюд.

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x360/f4e6c986/ella-olivella-44397235.jpg