Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с капустой. Тесто для вэрзэре замешивают на воде и масле, взятых в равных количествах. По вкусу похожи на слоеные пирожки , но намного нежнее и просто тают во рту.
тесто
растительное масло — 0.5 ст.
вода — 0.5 ст.
мука — 2 ст.
соль — щепотка
начинка
капуста квашен. — 2 ст.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
растительное масло
Тесто
Воду смешать с маслом и солью. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Накрыть тесто теплым, влажным полотенцем.
Начинка
Обжарить лук (порезанный кубиками) до прозрачности, добавить морковь натертую на крупной терке и готовить до мягкости моркови. С капусты отжать сок, добавить на сковороду к луку и моркови, жарить до готовности.
Тесто разделить на 15 кусочков, каждый из которых очень тонко раскатать скалкой в прямоугольник, тесто податливое и мягкое.
На край лепешки положить начинку, заворачиваем боковые стороны на начинку и сворачиваем рулетиком.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если пирожки в готовим в пост, то смазываем водичкой с сахаром, если нет-то желтком пополам с водой.
Духовка разогрета до 200* . Выпекаем~ 20 мин. до золотистого цвета.