Осень — сезон грибов. Конечно, в идеале грибы лучше собирать самим (к тому же прогулка на свежем лесном воздухе — занятие полезное и приятное), но такая возможность есть не у всех. В этом случае грибы стоит купить в магазине или на рынке. Ведь этот продукт не только полезный, но и очень вкусный. Любителям блюд из грибов предлагаем интересные и несложные рецепты.

Фриттата с лисичками и беконом

Ингредиенты: 150 г свежих лисичек, 4 яйца, 100 мл молока, 3 ломтика бекона, 1 ломтик хлеба, любой твердый сыр, соль по вкусу.

Способ приготовления

Как следует промыть лисички, выложить на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Положить их на хорошо разогретую сковороду (без масла). Подождать 5-7 минут, пока выйдет вся вода. Затем добавить масло и обжарить грибы до легкой золотистости. Достать лисички из сковороды и отставить в сторону. В эту же сковороду отправить порезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба. Обжаривать 3-5 минут. Яйца взбить в миске вместе с солью и молоком.

В два горшочка или кокотницы поровну распределить лисички, бекон и гренки. Залить молочно-яичной смесью. Сверху щедро посыпать сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Духовку в процессе не открывать. Готовый омлет немного опадет, но не сильно, он остается очень воздушным и нежным.

http://rus.itvnet.lv/article/wo_men/197820.jpg

Фетучини с лисичками

Ингредиенты: 250-300 г пасты фетучини, 300 г свежих лисичек, 100 мл сливок (жирность 20%), 70 г варено-копченой грудинки, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Лисички хорошо промыть, большие разрезать. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и 1 столовой ложки растительного масла до прозрачности. Добавить нарезанную грудинку и обжарить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Закинуть лисички и готовить также на небольшом огне 10-15 минут. Приправить солью и перцем, добавить сливки и готовить еще 2-3 минуты, пока сливки немного не выпарятся. Листья петрушки измельчить, добавить к грибам, перемешать и снять блюдо с огня.

Одновременно с грибным соусом приготовить пасту. Фетучини нужно отварить в подсоленной воде согласно инструкции, заправить 1 столовой ложкой оливкового масла и аккуратно перемешать с грибным соусом.

http://rus.itvnet.lv/article/wo_men/197816.jpg

Мясные колбаски с опятами

Ингредиенты: 60 г свиной шейки, 300 г опят, 1-2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1-2 зубчика чеснока, горсть зеленого лука и петрушки, масло растительное, соль и молотый перец по вкусу. Для панировки: мука, 2 яйца, соль и молотый перец — по щепотке.

Способ приготовления

Грибы и репчатый лук мелко нарезать. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить грибы, перемешать и тушить на небольшом огне до испарения жидкости. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, яйца, овсяные хлопья, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.

Обжаренные с луком грибы тоже пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Хорошо перемешать и слегка отбить фарш, поставить в холодильник на 1 час. Когда время истечет, сформовать колбаски. Каждую колбаску обвалять в муке и дать постоять 1-2 минуты, чтобы мука немного впиталась. В миске слегка взбить два яйца с щепоткой соли и перца.

Каждую колбаску окунуть в яичную смесь и обжарить на небольшом огне в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Готовые колбаски сложить в сотейник, добавить немножко воды и пропарить 1-2 минуты под крышкой.

http://rus.itvnet.lv/article/wo_men/197817.jpg

Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты: 6-7 крупных картофелин, 400 г опят, 1 луковица, 1 стакан жирных сливок или сметаны, 100 г сыра, сливочное масло для смазывания формы, зубчик чеснока для натирания формы, специи, итальянские сухие травы.

Способ приготовления

Картофель очистить и отварить не до полной готовности (минут 5-7).

Грибы поджарить, добавить лук, соль, перец.

Форму смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Выложить картофель ломтиками в один слой. Сверху — грибы с луком. Затем опять картофель.

Сливки смешать с сыром, солью, травами и залить запеканку. Поставить в духовку запекаться до образования поджаристой корочки.

http://rus.itvnet.lv/article/wo_men/197819.jpg

Картофель с грибами «по-селянски»

Ингредиенты: 0,5 кг белых грибов (подосиновиков или лисичек), 0,5 кг картофеля, 0,5 литра воды, 1 большая луковица, 1 большая морковь, растительное масло для жарки, соль, перец, петрушка по вкусу.

Способ приготовления

Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой и обжарить на сильном огне. Добавить порезанный соломкой картофель и жарить все вместе, помешивая, минут 5. Затем переложить в казан, посолить, поперчить, влить воду, убавить огонь и тушить до готовности.

Тем временем помыть грибы и нарезать крупными кусками. Выложить их сверху на картофель, добавить (если надо) воды и закрыть крышкой — пусть пропотеют и обмякнут, только после этого перемешать. Грибы готовятся быстро (особенно белые). Как только картошка будет готова — можно выключать. Посыпать сверху петрушкой.

http://rus.itvnet.lv/article/wo_men/197821.jpg