Эта очень вкусная закуска прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой или овощами.

3 больших баклажана; 300 г греческого йогурта или майонеза; 3 зубчика чеснока; 2 ст.ложки оливкового масла первого отжима; 1 лимон; соль; листья петрушки для украшения

Вымойте баклажаны и надрежьте их в нескольких местах острым ножом. Запекайте в очень горячей духовке примерно 1 час, пока шкурка не подгорит и не станет трескаться от нажима пальцем.

Дайте баклажанам остыть, затем порежьте вдоль на половинки. Выскребите ложкой белую мякоть и постарайтесь удалить тёмные семена. Выложите мякоть в дуршлаг, посолите и полейте соком лимона.

Оставьте в дуршлаге на 1 час. Затем размельчите мякоть как можно лучше с помощью вилки (не используйте блендер!) Добавьте йогурт или майонез, раздавленный чеснок и оливковое масло и хорошо перемешайте.

Выложите в неглубокую посуду и украсьте листьями петрушки и несколькими каплями оливкового масла.

http://www.greek-kitchen.com/images/stories/kitchen/snacksMelitzanosalata.jpg