Ингредиенты

• 500 г мелкого картофеля, предпочтительно молодого
• морская соль
• 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей петрушки.
Для соуса:
• 6-9 зубчиков чеснока
• 1/3 ч. ложки соли
• свежемолотый черный перец - по вкусу
• 1-2 свежих яичных желтка
• 0,5 стакана оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель с соусом али-оли очень вкусен. Кроме того, соус али-оли является прекрасным профилактическим средством для защиты от простудных заболеваний.
Сварите картофель в мундире.
Пока варится, приготовьте соус. Используя пестик и ступку, растолките чеснок с солью и перцем в однородную кашицу, затем хорошенько перемешайте с желтком.
Далее проще и быстрее воспользоваться миксером, но можно и вручную.
Понемногу, сначала по каплям, вливайте масло и перемешивайте круговым движением ложки до однородности; когда соус начинает густеть, масло можно вливать сначала по 1 ч.ложке, в конце - по 1 столовой.
Здесь главное - всякий раз приливать масло малыми порциями и активно перемешивать до полной однородности. Если один раз перельете масла - соус отмаслится (отсечется). В таком случае добавьте 1/2 ч. л. воды и активно перемешайте до достижения однородности. Но лучше спешить медленно - быстрее получится.
(Подробнее о технологии приготовлении соуса см. на стр. МАЙОНЕЗ классический,  МАЙОНЕЗ провансаль — как приготовить настоящий майонез за 8 минут.)
Затем добавьте в готовый соус лимонный сок - от 1 чайной ложки до сока половинки лимона - это по вкусу. Добавляйте, размешивайте, пробуйте. Соус получается густой, как хорошая сметана. Соус подавать свежеприготовленным. В крайнем случае, хранить этот соус можно не более 2-3 часов, затем он утрачивает свой вкус.
Слегка остудите картофель. Как только его можно будет держать в руках, очистите, разрежьте на кусочки и размешайте, потряхивая, с морской солью (или с обычной поваренной) и соусом али-оли (в переводе на русский - "чеснок-масло").
Посыпьте петрушкой и подавайте в теплом виде.