Забавное название - кюкю. А блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении.

Происхождение у него иранское, нам известно, как блюдо азербайджанской кухни, но готовят его также и в некоторых районах Дагестана, и в Среденй Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, там оно называется кюк-бийрон. Кстати, в Баку это блюдо известно как чучу

Изначально кюкю - ритуальное жертвенное блюдо, в честь наступления весны и возрождения природы, потому вполне логично, что в состав его входят зелень и яйца. Есть варианты приготовления кюкю с курицей, рыбой, различными овощами.

Предлагаю  самый простой вариант , а по мне еще и вполне самодостаточный, я не стала утяжелять его дополнительными ингредиентами.

ПОНАДОБИТСЯ: - 75 г зеленого лука - 45 г кинзы(петрушки) - 30 г укропа - 90 г шпината (  заменила на мангольд) - 6 яиц - сливочное масло - соль, черный перец

Не думаю, что кто-то из нас взвешивает зелень, но для любителей точности привожу пропорции, хотя, и это не суть важно - ведь зелень можно взять любую, и решать какая из трав будет доминирующей, только вам.

От себя скажу лишь, что шпинат здесь очень и очень желателен *или, может, просто я его очень люблю* .

Всю зелень необходимо помыть, обсушить и мелко нарезать. Собственно, на этом этапе уже можно остановиться, и, добавив сметану и соль-перец, получить вкусный зеленый салат, но мы ведь решили приготовить кюкю, а значит, нужно добавить в зелень соль, перец, яйца и хорошенько взбить.

В сковороде растопить сливочное масло и ровным слоем вылить яйца с зеленью.

После того, как яйца схватятся, перевернуть и жарить до румяной корочки.

Перевернуть блюдо достаточно сложно, можно сдвинуть его на тарелку, а потом перевернуть в сковороду, ну или попробовать подкинуть, как блин *есть среди вас такие умельцы?*.

Но можно поступить гораздо проще - разрезать кюкю в сковороде на 2-4 равных части, и перевернуть каждую из них. При подаче кюкю можно посыпать измельченными грецкими орехами. Отдельно подать мацони, или, более доступный для нас йогурт или простоквашу.