Маски, настои, отвары из лекарственных трав можно готовить не только из свежего сырья, но также из сушеного. Главное условие - травы должны быть очень мелко перемолоты, тогда эффект будет наибольшим. Размельчить их можно о ступе или в кофемолке.
Для приготовления маски берут 2 столовые ложки измельченной травы, заливают горячей водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Смесь подогревают до температуры 60-70 °С, после чего дают слегка остыть, так как маска должна быть приятно-теплой (температура 37-40°С). Накладывают ее на очищенное лицо и накрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Продолжительность маски 15-20 мин. Для усиления ее действия можно использовать как дополнительный источник тепла лампу синего цвета, которую держат на расстоянии 30 см. При этом глаза должны быть защищены темными очками.
Для компресса нужно сначала приготовить отвар: 2-3 столовые ложки травы или смеси трав заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на медленном огне 3-5 мин, процеживают и остужают до температуры 37-40°С. Затем смачивают в нем заранее приготовленные марлевые салфетки, сложенные в 2-3 слоя, накладывают на лоб, щеки и подбородок на 5-10 мин. По мере того как салфетки остывают, их снова смачивают в отваре и кладут на лицо, повторяя эту процедуру 3-4 раза.
Травы для масок и компрессов выбирают в зависимости от состояния кожи: для сухой - оказывающие слабо-вяжущее или смягчающее действие - липовый цвет, цветки ромашки, листья мяты; для жирной - зверобой, шалфей, тысячелистник, полевой хвощ, мать-и-мачеху, цветки календулы - все они обладают противовоспалительным действием, регулируют функцию сальных желез. Для стареющей, увядающей кожи хороши шишки хмеля, алоэ, листья березы.